カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

KOZレシピ【きのこ酸辣湯麺】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/09/16
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか〜?



本日のKOZレシピは
秋の味覚のキノコを沢山入れた
酸辣湯麺をご紹介します。



キノコの出汁が出た旨味たっぷりのスープは
飲み干したくなる美味しさですよ♪
では早速、クッキングスタート!




材料(2人分)
椎茸 3枚
えのき 70g
しめじ 70g
エリンギ 1本
水切りした木綿豆腐 1/4丁
溶き卵 1個分
中華麺 2玉
豚バラ薄切り肉 60g
【豚肉の下味】
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 800cc
鶏がらスープの素 大さじ1・1/2
紹興酒 大さじ1
醤油 大さじ2
胡椒 小さじ1/4
水溶き片栗粉 大さじ4
黒酢 大さじ3
白髪葱 1/4本分
パクチー 6本
糸唐辛子 ひとつまみ
お好みでラー油 小さじ2




作り方
1.
椎茸、しめじ、えのきは石突きを切りおとす。
椎茸は5mm幅の薄切り、エリンギは半分に切った後くし切りにする。
えのきは半分に切り、しめじと共にほぐす。

2.
豚バラ肉は1cm幅に切り、
塩、酒、醤油で下味をつけた後、片栗粉をまぶしておく。
水切りした木綿豆腐は7mmのマッチ棒状に切る。

3.
鍋にごま油を熱し、⑵の豚肉を炒める。
色が変わってきたら水、鶏がらスープの素を入れる。
沸騰したら⑴のきのこ、紹興酒、醤油を加え3分ほど煮る。

4.
木綿豆腐を加え、軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
溶き卵をゆっくり円を描きながら回しいれる。

5.
大きな鍋にたっぷりお湯を沸かし、中華麺を茹でる。

6.
黒酢と胡椒を入れたお椀に酸辣湯スープと茹でた麺をを入れる。
上に白髪葱、パクチーの葉、糸唐辛子をトッピングし、
お好みでラー油を回しかける。


今回は麺料理にもおかずにもマルチに活躍する
千段十草のボウルに盛り付けました。
酸味と辛味が後を引く美味しさで
体もぽかぽか温まりますよ。是非作ってみてくださいね!





昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
880円~
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
2,200円
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
3,300円
よくばりバット5点セット
よくばりバット5点セット
6,050円
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

このストアの新着ストアレター