みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?
日増しに秋が深まり、
街中はハロウィン一色となりましたね。
今年はイベントに参加される方も
多いのではないかな、と思います。
本日のKOZおやつは
切った時の断面が綺麗な
ブルーベリーのグラデーションレアチーズケーキ
をご紹介したいと思います。
オレオクッキーの黒と
ブルーベリーの紫の色合いが
ハロウィンのデザートにもおすすめですよ。
では、早速クッキングスタート!
材料(6人分) 15cm丸型
【クリームチーズ生地】
クリームチーズ(室温に戻す) 200g
グラニュー糖 70g
プレーンヨーグルト(室温に戻す) 100g
6分立て生クリーム 150g
粉ゼラチン 8g
水 大さじ2
【ブルーベリーソース】
冷凍ブルーベリー 230g
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1/2
粉ゼラチン 2.5g
水 小さじ2
【ボトム】
オレオクッキー 7枚
溶かしバター 20g
【デコレーション】
カカオニブ 小さじ2
ピスタチオ(ダイスカット) 小さじ1
ブルーベリー 7粒
ミント 3枚
作り方
1.
小鍋に冷凍のブルーベリーを入れ、
グラニュー糖を全体にまぶし、10分程おく。
粉ゼラチンはそれぞれ水でふやかしておく。
2.
ジップロックにオレオクッキーを入れ、
綿棒で細かくなるまで叩く。
溶かしバターを加えよく馴染ませる。
3.
15cmの型(セルクル)の底面に敷き、
上からスプーンで押しながら平らにならし、
冷蔵庫で冷やし固める。
4.
⑴の鍋を弱火にかけ、
ブルーベリーを潰しながら軽く煮詰める。
目の細かいザルで濾したら170gを取り分け、
ふやかしたゼラチンとレモン汁を加える。
5.
ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れ
ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
滑らかになったらヨーグルトを加え混ぜる。
6.
湯煎で溶かしたゼラチンを加え、
最後に6分立てにした生クリームを加え
ゴムベラで混ぜ合わせる。
7.
チーズ生地とソースを
①チーズ230g+ソース120g
②チーズ150g+ソース35g
③チーズ90g+ソース10g
④チーズ50g+ソース3g
⑤チーズ30g
に分け混ぜる。
8.
色の濃度の濃い順から型の中心に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
生地がもったりと重くなってきたら、
ぬるま湯の湯煎にかけ固さを調整する。
9.
型から外し、縁にカカオニブとピスタチオをのせる。
ブルーベリーとミントを散らしたら完成!
型から外す時は、温かい濡れぶきんを
型の側面にあてるときれいに外せますよ。
濾したソースが余った場合は
切り分けたケーキに添えてあげても◎
生地とソースを計量してそれぞれ
混ぜ合わせる工程で少し手間がかかりますが
喜ばれること間違いなしのレアチーズケーキです。
ぜひ作ってみてくださいね!
1616 / arita japan|TY Palace パレスプレート
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
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