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KOZレシピ【きのこペーストのフジッリ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/10/28
みなさま、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?



秋といえば食欲の秋!
スーパーには美味しい食材が
たくさん並んでいますね。



今日は秋の味覚の代表格
きのこをたっぷり使った
きのこペーストのフジッリをご紹介します。
では早速、クッキングスタート!




材料(1人分)
フジッリ(お好みのパスタ) 80g
きのこペースト 80g
パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
塩 小さじ1/4
黒胡椒 ひとつまみ
【きのこペースト】仕上がり約350g
椎茸 6枚
マッシュルーム 6個
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
ニンニク(みじん切り) 2片
アンチョビ 10g
オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 50g
塩 小さじ1/3
胡椒 小さじ1/8




作り方
1.
【きのこペースト】を作る。
椎茸としめじは石づきをとる。
フードプロセッサーにかけやすい大きさに切る。
きのこはお好みのものでOK!
3種類以上使うと味に深みがでます。



2.
きのこの全量をフードプロセッサーでみじん切りにする。


3.
フライパンにオリーブオイル、
アンチョビ、ニンニクを入れ弱火にかける。
香りが立ったら⑵のきのこを加え、
塩コショウをし中火〜強火で炒める。


4.
きのこの水分がしっかり飛んだら
生クリームを加え、煮詰める。
これできのこペーストの完成!


5.
【きのこペーストのフジッリ】を作る。
フジッリは水1ℓに対して塩10gを入れた
たっぷりのお湯で茹でる。
フライパンにきのこペーストと
お玉1杯の茹で汁を入れ火にかける。


6.
アルデンテに茹で上がったパスタ、
パルミジャーノチーズの半量を入れ、
塩で味を調え、ソースをしっかり絡ませる。


7.
器に盛り、上から
残りのパルミジャーノチーズとパセリをふりかける。
お好みで黒胡椒をひく。
きのこの旨味がぎゅっと凝縮された
パスタの完成です!



ペーストを作る際、
きのこをよ〜く炒め、
余分な水分を飛ばすのがポイント!
時間に余裕がある場合は、
きのこを天日干しにしてから使うと
更に旨味がアップしますよ。



今回ご紹介したきのこペーストは
焼いた鶏肉やお魚のソースとして
また、焼いたバゲットに乗せるなど
色々な楽しみ方ができます。
ぜひ作ってみてくださいね!





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