カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

【わざわざのシュトレン】4200本を焼きながら、作り方はより丁寧に。

ストア:パンと日用品の店 わざわざ掲載日:2022/11/03
卵・砂糖・バターを使わない「わざわざのシュトレン」を今年も販売中です。12月までの季節限定で、毎週金曜17:00にカートオープンしています。アレルギーでシュトレンを食べたことのなかった方にも召し上がっていただけるということで好評を頂き、今ではわざわざの年末の風物詩となっています。
そんなわざわざのシュトレンですが、かつては予約の開始とともに早い者勝ちの争奪戦が起きてしまい「シュトレンが買えない」との声を頂くこともありました。

例えばこの状況を解決するために一つ工房を借りて、大きな電気オーブンとミキサーを購入し、大量のアルバイトを雇い、シュトレンを生産しお届けすることも可能だったかもしれません。ですが、わざわざはその選択をしてきませんでした。
わたし達が楽しく面白く、皆さまにいいなと思うものを提供し続けたい。
変化の毎日ではあるが、大切なことは常に変わらず大切にしてきました。

体制を整え続けた現在、二人一組で1本ずつ窯入れする方法を確立したことで、ロスも減少。焼けたシュトレンが冷めたら検品に入り、焦げや灰が付いたものがあればナイフで丁寧に落とす。

大量に生産しながらも、作り方はより丁寧に。

現在もこの作り方でシュトレンの製造を続けており、
今年も約4200本をお客さまのもとへお届けしていきます。
12月までの毎週金曜日は、シュトレンのカートオープン日!17:00〜より販売を開始します。どうぞ楽しみにお待ち下さいね。
12月までの毎週金曜日は、シュトレンのカートオープン日!17:00〜より販売を開始します。どうぞ楽しみにお待ち下さいね。
ストア紹介

パンと日用品の店 わざわざ

パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る

このストアの新着ストアレター