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KOZレシピ【牡蠣のにゅうめん】

ストア:KOZLIFE掲載日:2023/01/13
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?



お正月が明けて
年末からの普段とは違う食生活が続き
胃腸が弱ってきていませんか?



今日はお疲れ気味の胃腸のために
ほっこりと身体にやさしい
にゅうめんのレシピをご紹介します。
では早速、クッキングスタート!



材料(2人分)
そうめん160〜180g
牡蠣(むき身)160g
生わかめ20g
せり1/2束
溶き卵1個分
万能葱(小口切り)大さじ2
柚子の皮のせん切り1/12個分
片栗粉(牡蠣にまぶす用)大さじ1
【しじみのスープ】
しじみ250g
昆布5cm
生姜スライス2枚
薄口醤油大さじ3
みりん大さじ1




作り方
1.
しじみはよくこすり洗いした後、3%の塩水で砂抜きする。
ザルに上げて水分を切る。

2.
ボウルに牡蠣、塩小さじ1/2、
片栗粉大さじ1(どちらも分量外)を入れ、
身を潰さないよう優しく洗う。
流水で汚れを洗い、キッチンペーパーで水分をしっかりとる。

3.
鍋に⑴のしじみ、昆布、生姜のスライス、水500mlを入れ火にかける。
沸騰したら5分ほど沸かし、ザルで濾す。
濾したスープに薄口醤油とみりんを加える。

4.
そうめんはたっぷりのお湯で茹で、
流水で洗いぬめりをとり、水分をしっかり切る。

5.
⑶のスープを弱火にかけ、片栗粉をまぶした牡蠣を入れる。
牡蠣がふっくらしたら、溶き卵を回し入れる。

6.
仕上げにざく切りにしたセリを加える。

7.
器に茹でた麺を入れ、⑹のスープを注ぐ。
万能葱を散らし、ワカメと柚子のせん切りをトッピングする。

牡蠣としじみの旨味たっぷりにゅうめんの完成です♪
牡蠣は片栗粉をまぶし、
弱火で火を通すことで身が縮みにくく、
プリプリの食感になりますよ。



みなさんも年末年始の疲れた胃袋を
労わってあげてくださいね♪


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