ひよこ豆で仕込んだら あっさりとしたお味噌になりました
大豆の代わりにひよこ豆を使って仕込んだ、光浦醸造オリジナル味噌です。
ひよこ豆は大豆と比べて脂質やたんぱく質が少なく、あっさりしていてヘルシー。
コクのある大豆を使ったお味噌とはひと味違って、ホクホクとしていながら、さらりと軽い、ひよこ豆特有の味わいが特徴です。
洋食の味に深みを出したい時に
大豆を使った通常のお味噌は、大豆由来のコクや旨味がしっかりとしているため、洋食に使用すると、”味噌”の主張が強く、どうしても和風寄りの味になってしまいます。
そこで、洋食の風味を生かしながら使えるお味噌をつくりたいと考えて、生まれたのが「ひよこ豆みそ」。
大豆ではなく「ひよこ豆」を使用し、また、米麹ではなく「麦麹」を使用したことで、より洋食にも合わせやすい、あっさとしたお味噌に仕上がりました。
ちょっと隠し味で加えれば、あっさりしているのに深みを出せる、なんとも頼りになる調味料です。
ひよこ豆+麦麹+フランス産岩塩 無添加のシンプルな味わい
原材料は、有機ひよこ豆、麦、フランス産岩塩のみ。
他の食材や保存料、調味料などは使用していません。
また、大豆を使用していないため、大豆アレルギーの方にもお勧めです。
いつものお料理の隠し味で使っていただくと、コクがアップします。
シチューやコンソメスープ、ディップソースなど、アイデア次第で用途が広がる調味料です。
もちろん、ひよこ豆みそでお味噌汁を作っても◎
通常の大豆のお味噌汁よりも、あっさりとしていて、また違った味わいを楽しむことができます。
まずは、お味噌汁でお試しいただくと、大豆のお味噌との違いをわかりやすく感じていただけるかもしれません。
ぜひお試しください。
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光浦醸造
創業150余年、山口県の小さな醸造所から、みそ、甘酒、フロートレモンティー、塩レモンなど、食卓をより豊かにする商品をお届けします。もっと見る