SEASONAL NEWS -日々の台所-
発酵食品は食材を微生物などの作用で発酵させたもので、冷蔵庫が無い時代から世界中でつくられてきた保存食。今回は手軽につくれて、熟成させてつくるレモン塩を紹介します。
熟成レモン塩
つくっておけばいろいろな料理に使える、万能な調味料。ビタミン豊富なレモンの皮を丸ごと使うのでできるだけ無農薬やオーガニックのものを使いましょう。
<材料>
無農薬レモン 500g
塩 50ℊ
*塩は使うレモンの総重量の10%を目安に調整してください。
*お好みでハーブなど
<つくり方>
1.良く洗ったレモンの水気をふき取り、計量したらお好みの大きさにカットする。細かくカットすれば早くできあがります。
2. 計量したレモンの10%の塩を用意する。
3.煮沸または消毒した瓶に、レモンを入れ上からまぶすように塩を入れる。
4. 蓋をして全体に塩が行きわたるように、瓶を振ってなじませる。冷暗所で1週間~1か月熟成させればできあがり。
*熟成期間は1日1回は必ず振って全体をまぜましょう。その後は冷蔵庫に入れて使えば熟成が止まります。
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発酵や熟成、保存食づくりのポイント
発酵や熟成には、よけいな雑菌や水分が入ってしまうと上手く発酵しなかったり、腐敗の原因になってしまいます。自分の手もしっかり洗っておくこと。煮沸が難しい場合は食品にも安全なアルコールでしっかり消毒をすること。暑い時期には塩分をすこし多めに調整すると失敗が防げます。素材はできるだけ新鮮なものを選びましょう。
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家庭でも手軽につくれる保存食。ハーブやスパイスを入れたり、ほかの野菜と組み合わせたり。塩味も調整しながら好みの味を見つけて、日々の料理の幅を広げて楽しみましょう。
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