みなさん、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?
暑かったり、ジメジメしたりと
梅雨の時期は天候の変化が大きく
食欲不振になっていませんか?
今日は
豆乳と胡麻のまろやかなスープに
唐辛子と花椒のピリリとした辛味が
後を引く美味しさな
冷やし豆乳坦々麺のレシピをご紹介します🎵
では早速、クッキングスタート!
材料(2人分)
中華麺 2玉
【肉味噌】
ごま油 小さじ1
豚ひき肉 120g
甜麺醤 小さじ2
醤油 小さじ2
長ねぎの内側(みじん切り) 1/2本分
【豆乳ごま坦々スープ】
A
ごま油 大さじ1
ニンニク(みじん切り) 大1片分
生姜(みじん切り) 1片分
豆板醤 お好みで小さじ1〜2
ザーサイ(みじん切り) 20g
B
花椒 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
甜麺醤 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 200ml
C
豆乳 300ml
ねりごま 大さじ4
すりごま 大さじ2
【トッピング】
茹でた青梗菜 1/2束
茹でたもやし 1/3袋
胡瓜(細切り) 1/2本
葱の外側(白髪葱) 1/2本分
糸唐辛子 ひとつまみ
ラー油 小さじ1
パクチー 3〜4枚
作り方
1.
【豆乳ごま坦々スープ】を作る。
フライパンにAを入れ、炒める。
香りが出たら、Bの材料を加え、沸騰したら火を止め、
Cを混ぜ合わせ冷蔵庫でよく冷やす。
2.
【肉味噌】を作る。
フライパンにごま油を熱し、挽肉を炒める。
色が変わったら、甜麺醤、醤油、葱のみじん切りを加え炒め合わせる。
3.
中華麺を茹で、冷水でよく洗う。水気をしっかり切る。
4.
器に麺を入れ、⑴のスープを入れる。
上にトッピングの材料と⑵の肉味噌をのせたら完成。
今回は青いラインが涼しげな
千段十草のボウルに盛り付けました。
肉味噌の代わりに、
茹でたしゃぶしゃぶ肉を乗せても美味しいですよ。
麺は中華麺以外にうどんや素麺など
お好みのもので作ってみてくださいね。
それでは次回のKOZレシピもお楽しみに🎵
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