のどごしの心地よさを楽しむそうめん。素材の味を活かしながらアレンジが楽しめると良いですよね。めんを茹でている間に手軽につくれる「かわりつゆ」のレシピを紹介します。コシのあるそうめんを茹でたら、しっかり洗い氷水につけて、できたての冷たいつゆでいただきましょう。
すりおろしトマト
好みのめんつゆを少し濃いめに用意して、すりおろしたトマトを入れたらオリーブオイルを垂らすだけ。食欲のないときでもさらりと食べられるトマトの旨味が広がる爽やかなつゆです。
<材料>
トマト 1個
めんつゆ 100CC
オリーブオイル 適量
*大葉など薬味はお好みで。
ピリ辛ごまだし豆乳
魚の旨味と美味しさが際立つ漁師町が生んだ伝統調味料「ごまだし」を豆乳でのばせばできあがり。まろやかな豆乳に魚の旨味とごまの風味が広がる、夏場にとりたい栄養いっぱいのつゆ。大人はラー油を垂らしてピリ辛に。
<材料>
ごまだし 大さじ1
豆乳(無調整) 100 CC
ラー油 適量
*ネギなど薬味はお好みで。
すりおろしきゅうりのゴマ味噌
味噌とすりゴマに、すりおろしたきゅうりを合わせたコク豊かなつゆ。甘じょっぱいゴマ味噌ときゅうりが爽やかなつゆです。調味料を全部混ぜたら、めんつゆと水でのばして、すりおろしたきゅうりを軽く水気を絞って混ぜるだけ。
<材料>
みそ(信州みそ)大さじ1
すりごま 大さじ3
砂糖 小さじ1/3
めんつゆ 50㏄
水 100㏄
きゅうり 1本(すりおろす)
*薬味はみょうがなどお好みで。
*めんつゆや水で好みの濃さに調整してください。
ちょっと具材を加えるだけでできる変わりつゆ3種。小さめのお猪口やうつわを用意して、いろんな味を楽しみながら食卓を囲めば、いつものそうめんも栄養満点のご馳走に。ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
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