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お昼を贅沢に。とっておきの「夏の麺」を見つけよう

ストア:TODAY'S SPECIAL掲載日:2023/07/15

自分好みのめんをみつける

暑い日が続くと食欲も落ちてしまいがち。そんな日のお昼は冷たい麺にしませんか。いろんな麺を食べ比べて、自分好みの味を見つけませんか。

70年以上にわたり広島で麺づくりを行っている、“瀬戸内麺工房なか川”のつけ麺。

麺は、独自の製法により、じっくりと熟成させながら冷風乾燥させた半生麺。広島の味をぜひご家庭でどうぞ。
​瀬戸内麺工房なか川|辛辛つけ麺
​瀬戸内麺工房なか川|辛辛つけ麺
712円
​瀬戸内麺工房なか川|ごまだれつけ麺
​瀬戸内麺工房なか川|ごまだれつけ麺
712円

特別栽培米を使った麺。

もっちりとした食感で、アレンジもいろいろ楽しめます。商品ページではレシピもご紹介しているのでぜひ参考にしてみてくださいね、
宮内舎 | 白米麺
宮内舎 | 白米麺
356円

そうめん、うどん、そば。他にも食べ比べていただきたい麺を揃えました。

三輪山本 | 白龍 素麺
三輪山本 | 白龍 素麺
583円
コシ、のどごしを充分お楽しみいただける一品。
創麺屋 小豆島手延べ半生そうめん
創麺屋 小豆島手延べ半生そうめん
442円
半生独特の歯切れのよさも特徴的な半生そうめんは、全国的にも珍しいそうめんです。
本村製麺工場 | 水晶の光 素麺
本村製麺工場 | 水晶の光 素麺
540円
なめらかな舌ざわりと程よいコシが特徴です。
太田製麺所 | 五島手延べうどん
太田製麺所 | 五島手延べうどん
456円
手打ちではない“手延べ”の食感をご賞味ください。

つゆで味わう

麺をおいしく味わうのに、おいしい”つゆ”は欠かせません。素材の味を引き立たせるつゆがあれば、凝ったことをしなくてもいいんです。日本各地の麺の産地では、同じ地域でとれる魚で出汁をとったり、そこでつくられる麺にあわせたつゆがつくられています。長崎の五島うどんには、長崎でとれる飛魚で出汁をとった飛魚つゆなど、それぞれの産地の食べ方や麺とつゆの組み合わせもぜひお試しください。
川中醤油 | 瀬戸内れもんつゆ
川中醤油 | 瀬戸内れもんつゆ
594円
瀬戸内レモンの魅力がぎゅっと詰まっためんつゆ
正金醤油|八方だし
正金醤油|八方だし
626円
天然のだし材料を使って煮出して作った正金醤油の八方だし
チョーコー醤油 | あごつゆ
チョーコー醤油 | あごつゆ
518円
長崎名産の飛魚(あご)だしのあっさりした風味
夏の麺はシンプルな食べ方だからこそ、麺自体の魅力が存分に味わえます。素材そのものが持つそれぞれの味わい、つゆとの調和を楽しんでみてはいかがでしょうか。

TODAY’S SPECIAL各店では、日本各地から届いた麺をはじめ、夏の食卓を彩る器などを取り揃えました。涼を感じる夏の麺を楽しみませんか。
ストア紹介

TODAY'S SPECIAL

TODAY‘S SPECIAL は、生活道具、うつわ、食品、衣服、本や植物などを扱う「食とくらしの商店」です。 「今日を特別にする発見」や「旬を贈るたのしさ」を発信しています。もっと見る