夏が終わる前に食べておきたい!山形の「だしそば」レシピ

ストア:光浦醸造掲載日:2023/08/24

この夏、やり残したことはないですか?

毎日、あまりに暑いから、早く涼しい秋がやって来ないかなぁと思っていましたが、いざ夏が終わりに近づくと、このまま夏を終えていいのか、やり残したことはないか、軽い焦りを感じてしまうこの頃です。

みなさまは、海や花火大会、旅行に行ったり、スイカやとうもろこし、ゴーヤを食べたりと、夏を十分に満喫されていらっしゃるでしょうか。

そこで今日は、夏が終わる前に楽しんでおきたいメニュー、山形の「だし」をかけた冷たいお蕎麦のご紹介です。

山形名物「だし」のレシピ

≪材料≫3~4人前
・そば          適量
・ナス          1本
・きゅうり        1本
・オクラ         6本
・みょうが        2個
・大葉          5~6枚
・納豆昆布(がごめ昆布) 大さじ3
・まほうつゆ       大さじ3

≪レシピ≫
①ナスは細かく刻んで水にさらしてアクをぬいてしっかりと水気をきる。
②きゅうり、茹でたオクラも細かく刻む。
③みょうが、大葉もそれぞれ刻んで水にさっとさらした後、水気を切る。
④①~③と納豆昆布、まほうつゆを混ぜたらできあがり!

茹でて冷やしたお蕎麦にかけたら、お好みでドライレモンをトッピングして、お召し上がりください。
「だし」は、あたたかいご飯や素麺にかけたり、冷奴にトッピングしたり、食べ方はいろいろ。
ぜひお試しください。

秋も待ち遠しいですが、2023年の夏は残りわずか…やり残すことがないよう、食べたいものを食べて、行きたいところに行って、やりたいことをやらなくては!ですね。
光浦醸造|まほうつゆ
光浦醸造|まほうつゆ
648円
「まほうつゆ」は4倍濃縮のめんつゆタイプ。希釈によって味の調整もできるので、お好みの味付けをすることができます。お蕎麦、素麺、親子丼や煮物、お浸しなど、さまざまなお料理に大活躍のめんつゆです。
光浦醸造|だし自慢 750ml
光浦醸造|だし自慢 750ml
928円
「まほうつゆ」のお徳用サイズです。
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光浦醸造

創業150余年、山口県の小さな醸造所から、みそ、甘酒、フロートレモンティー、塩レモンなど、食卓をより豊かにする商品をお届けします。もっと見る

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