大好評により再入荷!「戸塚醸造店 純米 心の酢 上澄み無濾過」をご紹介します。
戸塚醸造店のお酢づくりは、麹づくりからはじまります。まずは、有機栽培コシヒカリと富士山伏流水から麹を作り、そこからお酒を。さらにお酢を醸し、一年半の年月をかけて甕の中でゆっくりじっくり「静置発酵・熟成」。瓶に入れる方法にも、味と香りを守るこだわりが。
濾過することで雑味やカスとともに、香りや酢酸菌の有効成分までもが奪われてしまわないように、じっくり時間をかけて自然と沈殿するのを待ち、ていねいに上澄みだけをすくい取る「上澄み無濾過」の製法で純米酢本来のおいしさをとじ込めています。
【原料】
•山形県産有機栽培コシヒカリ
•富士山の伏流水
●お酢を使ったレシピをご紹介
旬の柿としゃきしゃきの大根を使った、箸が止まらないひと品。【柿と大根の和え物】
【柿と大根の和え物】
柿・・・1個
大根・・・1/4本(200g程度)
心の酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
1. 柿と大根をいちょう切りに
2. 大根は軽く塩揉みして水気を切っておく
3. 心の酢、砂糖、塩を混ぜる
4. 食材とソースを和えたら完成
フルーツサラダとして食べても、アイスのトッピングにも!【フルーツマリネのレシピ】
お好みの旬の果物 500g
砂糖・・・大さじ1
心の酢・・・大さじ1
1. お好みの旬の果物をカット
2. 砂糖、心の酢を混ぜる
3. ソースを果物と絡めて冷蔵庫で冷やせば完成
季節の果物とお野菜をあえるだけでもおいしい一品が出来上がります。また、お好みのフレッシュジュースとお酢、炭酸水をまぜてサワードリンクとしていただくのもおすすめです。
ストア紹介
くらすこと
わたし自身のものさしを見つける、くらすこと。
使い続け暮らしに根づくことで、生活にふくよかな豊かさを与えてくれるものや幸せな気持ちになるもの。
そんな暮らしまわりの雑貨や洋服、台所道具、自分たちが...もっと見る