本当に万能!レモンと岩塩を熟成させた調味料「熟成塩レモン」

ストア:光浦醸造掲載日:2023/10/13
国産のレモンを、フランス産の岩塩で漬け込んで熟成させた「熟成塩レモン」。

光浦醸造のフロートレモンティーシリーズにも使用しているものと同じ、広島・瀬戸田産の防カビ剤・ワックス不使用の「エコレモン」を使用した調味料です。

「熟成塩レモン」はどうやって使ったらいいの?

「塩レモン」は、醤油や砂糖・みりんのように普段から馴染みのある調味料ではないので、使い方がわからないと思われるかもしれませんが、使い方はとても簡単で、意外に何にでも使える万能調味料なんです。

基本のレモンソースは水と1:1で◎

熟成塩レモンと水を1:1で溶いたら基本のレモンソースのできあがり。この基本のソースでいろいろとアレンジができます。
①基本のレモンソース+オリーブオイル=レモンドレッシング
レモンドレッシングは、サラダやカルパッチョにぴったり◎オイルと混ざることで具材にしっかり絡んで、レモンのさわやかさが素材の味を引き立てます。

②基本のレモンソース+生クリーム=レモンクリームソース
パスタソースとして大活躍なレモンクリームソースは、具材にエビやホタテ、白身魚などの魚介類にも、チキンやベーコンなどの肉類にも、どちらにもぴったり◎具材を変えて、毎日食べても飽きないおいしさ!

③基本のレモンソース+はちみつ=はちみつレモンソース
ヨーグルトにかけて、フルーツなどをトッピングしてもおいしい◎はちみつの甘さ×レモンソルトのしょっぱさの組み合わせが、クセになる味わいです。

そのほかにも使い方はいろいろ

そのまま使う

・そのままで焼き鳥やグリルチキン、かつおのたたきなどの薬味に
・スープの隠し味に
・ポテトサラダの隠し味に

基本のレモンソースで使う

・基本のレモンソースを焼肉・牛タン塩などのつけダレに
・基本のレモンソース・にんにく・ブラックペッパーを下味として擦り込んでローストポークに
・基本のレモンソースとお好みのハーブ・スパイスで鶏ハム
・基本のレモンソースとにんにく・塩コショウで塩レモン焼きそばやパスタに

簡単なアレンジ

・マヨネーズ、すりごまと混ぜて野菜などのディップソースに
・白だしベースの鍋料理に加えて簡単レモンソルト鍋に
・グラニュー糖、バターと混ぜたものをスライスしたバゲットに塗って、オーブン、トースターでカリッと焼けば簡単塩レモンラスクに
光浦醸造|熟成塩レモン
光浦醸造|熟成塩レモン
680円

熟成塩レモンをギフトでも◎

味噌や白だしなどの人気調味料とセットになったギフト

光浦醸造|定番 おすすめギフトセット <BOX入り>
光浦醸造|定番 おすすめギフトセット <BOX入り>
3,715円~
熟成塩レモンを含む、光浦醸造の人気調味料がセットになったギフト4種をご用意しています。毎日のお料理に役立つギフトセットです。

紅茶やハーブティーとセットになったギフト

ストア紹介

光浦醸造

創業150余年、山口県の小さな醸造所から、みそ、甘酒、フロートレモンティー、塩レモンなど、食卓をより豊かにする商品をお届けします。もっと見る

このストアの新着ストアレター