国産のレモンを、フランス産の岩塩で漬け込んで熟成させた「熟成塩レモン」。
光浦醸造のフロートレモンティーシリーズにも使用しているものと同じ、広島・瀬戸田産の防カビ剤・ワックス不使用の「エコレモン」を使用した調味料です。
「熟成塩レモン」はどうやって使ったらいいの?
「塩レモン」は、醤油や砂糖・みりんのように普段から馴染みのある調味料ではないので、使い方がわからないと思われるかもしれませんが、使い方はとても簡単で、意外に何にでも使える万能調味料なんです。
基本のレモンソースは水と1:1で◎
熟成塩レモンと水を1:1で溶いたら基本のレモンソースのできあがり。この基本のソースでいろいろとアレンジができます。
①基本のレモンソース+オリーブオイル=レモンドレッシング
レモンドレッシングは、サラダやカルパッチョにぴったり◎オイルと混ざることで具材にしっかり絡んで、レモンのさわやかさが素材の味を引き立てます。
②基本のレモンソース+生クリーム=レモンクリームソース
パスタソースとして大活躍なレモンクリームソースは、具材にエビやホタテ、白身魚などの魚介類にも、チキンやベーコンなどの肉類にも、どちらにもぴったり◎具材を変えて、毎日食べても飽きないおいしさ!
③基本のレモンソース+はちみつ=はちみつレモンソース
ヨーグルトにかけて、フルーツなどをトッピングしてもおいしい◎はちみつの甘さ×レモンソルトのしょっぱさの組み合わせが、クセになる味わいです。
そのほかにも使い方はいろいろ
そのまま使う
・そのままで焼き鳥やグリルチキン、かつおのたたきなどの薬味に
・スープの隠し味に
・ポテトサラダの隠し味に
基本のレモンソースで使う
・基本のレモンソースを焼肉・牛タン塩などのつけダレに
・基本のレモンソース・にんにく・ブラックペッパーを下味として擦り込んでローストポークに
・基本のレモンソースとお好みのハーブ・スパイスで鶏ハム
・基本のレモンソースとにんにく・塩コショウで塩レモン焼きそばやパスタに
簡単なアレンジ
・マヨネーズ、すりごまと混ぜて野菜などのディップソースに
・白だしベースの鍋料理に加えて簡単レモンソルト鍋に
・グラニュー糖、バターと混ぜたものをスライスしたバゲットに塗って、オーブン、トースターでカリッと焼けば簡単塩レモンラスクに
熟成塩レモンをギフトでも◎
味噌や白だしなどの人気調味料とセットになったギフト
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ストア紹介
光浦醸造
創業150余年、山口県の小さな醸造所から、みそ、甘酒、フロートレモンティー、塩レモンなど、食卓をより豊かにする商品をお届けします。もっと見る