カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

【KOZレシピ】秋鮭とじゃがいもの和風マヨネーズ焼き

ストア:KOZLIFE掲載日:2023/11/01
みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?日に日に秋の深まりを感じますね。
今日は手に入りやすく、さっぱりした味わいが特徴の秋鮭(白鮭)を使ったレシピをご紹介したいと思います。1年を通して人気の鮭ですが、特においしいと言われているのが、秋から冬にかけて獲れた秋鮭です。
では早速、クッキングスタート!

材料(2人前)

秋鮭 200〜250g
塩 (秋鮭の下処理用)3g
じゃがいも 200g
蓮根 100g
茹でたブロッコリー 1/3株
【マヨネーズソース】
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
味噌 小さじ1
酒 小さじ1
万能葱(小口切り) 大さじ2
大葉(みじん切り) 2枚

作り方

1.
秋鮭は皮を取り、一口大に切る。塩をふり、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。


2.
マヨネーズソースの材料は混ぜ合わせておく。


3.
じゃがいもは輪切り、蓮根は半月切りにする。それぞれさっと水に晒し、串が通るまで電子レンジで加熱する。(じゃがいもは500w約3分半、蓮根は500w約2分半)


4.
耐熱皿(バット)に秋鮭とじゃがいも、蓮根をバランスよく並べ、上からマヨネーズソースをかける。この際、バットの下にクッキングシートを敷くとお片付けが楽になりますよ。


5.
190℃のオーブンで約12分焼く。茹でたブロッコリーをのせたら完成!
マヨネーズソースは味噌と粉チーズをダブル使いすることで旨みが増し、パサつきがちな秋鮭もしっとり仕上がります。また和風なのでごはんとの相性も良いですよ。ぜひお試しくださいね!
1616 / arita japan|TY Palace パレスプレート
1616 / arita japan|TY Palace パレスプレート
1,320円~
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
3,300円
よくばりバット5点セット
よくばりバット5点セット
6,050円
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

このストアの新着ストアレター