こんにちは、
いつもKOZLIFEをご利用下さり
ありがとうございます。
大人健康女子みわこです。
今日は、
先週ご紹介した「茅乃舎さん」のお話の続きです。
まだ(part1)を読んでいない方は
こちらからどうぞ!
ずっと行きたかった茅乃舎レストラン。
ワクワクドキドキしながら
お昼のコースをオーダー。
先付からお料理がスタートです。
あっ、気が付きましたか?
STIIK
MY箸。
持参です笑
(インスタでおなじみの #stiikの旅 見てね! )
早速、いただきま~す!
素材の味を最大限に引き出した
先付。
小松菜と思いきや、
九州地方ではポピュラーな【かつお菜】
かつお菜とは、
出汁を入れなくても風味豊かで味が良いことから
この名前が付いたんだとか・・・
茅乃舎さんのお出汁と合わせると
より美味しい。
先が細いSTIIKは本当に食べやすいんですよね。
目で見て楽しめる前菜。
地元の季節のお野菜をふんだんに使っているのも
嬉しいですね。
スローフード最高♪
この器は、九州の伝統的な技法で作られた手作りのもの。
私たちの席担当の方も優しい声で説明してくれます。
毎日使っているSTIIKで食べるレストランでのお食事。
なんだか安心します。
そして、
大地のスープ
季節のお野菜を一度天日干しすることにより
さらにうまみが増す、大地のスープ。
4時間ほどコトコト煮込んで
まろやかな和風ポタージュのような食感の、
心も体も喜ぶあったかスープの完成です。
手間暇かけたお料理はやっぱり美味しいですね。
お次は、
みちよおばあちゃんの逸品
スローフードの達人
長野路代さんのレシピなんですって。
みちよさんのお人柄が出ている優しいお味。
定期的にお料理教室も開催してるのだとか・・・。
お魚も美味しかったです。
ほんのり甘く深みのあるみそ漬け。
メインは、
しゃぶしゃぶを。
このお出汁が最強に美味しかったです。
このままで3杯は飲めますね~!
今年の冬、
おうちで鍋の調味料として大活躍した
柚子胡椒。
レストランでも出てきた~
なんだかうれしい
茅乃舎さんのだしを使った炊き込みご飯も
絶品なんですよね。
茅乃舎さんが季節ごとに発行している
レシピ本にもたくさん紹介されていますよね。
私は、いつも参考にしています。
お腹も心も満たされて。。。
ゆっくりと2時間。
最高な時間を過ごさせていただきました。
最後は、
優しい甘さのデザート
ブログを書いている今でも思い出される
至福の時♡
福岡県に行かれる際には、
是非、茅乃舎レストランおススメです。
※毎週水曜日が定休日ですのでご注意を!
4名から18名でしたら、
無料送迎もして下さるそうなので
予約の際に聞いてみてもいいかもですね。
心温まるおもてなしと
体が喜ぶお料理の数々。。。
私の中では、
また行きたいレストランにランクインです!
次は、
蛍を見に夏頃にお邪魔したいと思います♪
STIIKのお箸と一緒に・・・。
※STIIKは、世界を旅するお箸です。
インスタも見てね!(#stiikの旅)で検索!
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番外編
店長みわこ おススメ茅乃舎さんレシピ♪
だし巻き卵
本当に美味しいですから
だまされたと思って一度お試しあれ~
ストア紹介
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