春と冬がせめぎあう今日この頃ですね。
急に冷え込んだ日にも、簡単にそしてすぐに
温かく美味しいコーヒーができる「ドリップバッグ」は、
旅の音のお品の中でも人気の一つです。
毎日飲むものだからこそ、アレンジを加えて、
日常のなかにちょっとした楽しみを作り出してみるレシピのご提案です。
ドリップバッグで作る、泡ミルクのカフェオレ
用意するのは、
ドリップバッグ・お湯・牛乳・泡立て器。
①通常より濃いめに抽出するため、
「ドリップバッグ」を5分ほどお湯に浸けます。
②淹れたコーヒーには、蜂蜜やお砂糖を加えてもよいでしょう。
③あたためた牛乳を泡立て器で泡立て、
コーヒーと1:1ほどになる分量を①のカップに注ぎ入れたら完成です。
お好みで、ふわふわの牛乳の泡の上から
シナモンパウダーやココアパウダー、
砕いたクッキーなどを振りかけても。
ココアのカフェオレ
こちらも簡単に作れるオレのレシピです。
材料はドリップバッグ、ココアパウダー、お湯または牛乳。
①まず、使用するカップの1/2ほどの量のココアを作ります。
無糖または加糖のココアパウダー約1/2杯分を、お湯かあたたかい牛乳で溶いてください。
②そこに、抽出したドリップバッグコーヒー1/2杯分を注ぎ入れます。
③お好みでお砂糖を加え味を整えて、完成です。
抽出するのが大変な時は、別売りの濃縮カフェオレベースを温めても代用可能です。
ストア紹介
京都珈琲焙煎所 旅の音(タビノネ)
作り手の声や想いを感じられる美味しいコーヒーやお菓子、心地よい生活のためのアイテムを揃えています。
皆さまの生活に心地よい刺激と余白をもたらしてくれる素敵な出会いを贈れますように。もっと見る