青梅が店先に並びはじめる6月は、この時期にしか味わえない梅仕事の季節です。自家製の梅酒やシロップづくりを楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。
梅をはじめとする保存食づくりがはかどるのも、愛着のある台所と料理道具があってこそ。ここで過ごす時間が何より好きだと思えるような自分らしい台所づくりを目指して、TODAY'S SPECIAL では毎年この時期に長く使える道具からあるとわくわくする道具、毎日の料理の味を決めるのに欠かせない調味料などを特集しています。
専用の道具「しりしり」
店頭で販売している道具の中には、ふだん見慣れないものも沢山ならんでいます。そのひとつが「しりしり器」。沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」をつくるための道具なのですが、人参だけでなく、大根、じゃがいもなどいろんな野菜をスルスルと千切りにしてくれるので、サラダや炒め物など、毎日の料理に活躍してくれます。
刃の部分が凹凸の穴上になっていて、野菜の繊維が粗く断ち切られ表面がざらざらになって味のしみ込みがよくなるので、直線的にカットした時と違い独特の歯ごたえを楽しめます。
T型派?それともI型派?
企画段階で意見のわかれたピーラーのかたち。みなさんはどちらを使っていますか。馴染みのあるT型はもちろん、皮剥きだけでなく包丁感覚で使えるI型を使っているスタッフが多いのも意外でした。
ふだん使っている道具も見直す機会をつくってあたらしいカタチを取り入れてみると、日々の台所に立つ時間も新鮮な気持ちでむきあえそうです。その他にも、ここでは紹介しきれない道具がたくさん並んでいますので、ぜひお近くにいらした際にはお立ち寄りください。
BOOK
著書「TODAY’S SPECIAL 今日をどう楽しむ?」の中では、台所を自分らしく整えるアイデアや長く使いたい道具のこと。料理家の中川たまさんにお話しを聞いたインタビューページでは「台所に立つのが楽しくなる小さなコツと工夫」と題して、生活にあわせて変化していく台所のお話しから梅酒のつくり方、それらを使ったアレンジレシピなども紹介しています。
暮らしの先輩の台所を参考にしながら「自分らしい台所づくり」を楽しんでいただけたら嬉しいです。
TODAY’S SPECIAL|TODAY'S SPECIAL 今日をどう楽しむ?(本)
ストア紹介
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