台湾の大人気四川レストラン「kiki」の味を家庭でも楽しめるまぜそば
台湾の大人気四川レストラン「kiki」の味を家庭でも楽しめるまぜそば。かんすい以外の添加物を一切使用せず、油を使用していないヘルシーな麺は、天日干しされつるっともちもちした食感が特徴。付属のソースをまぜるだけで簡単にお店のような味を再現できます。種類によっては本格的な辛さを楽しめるものもあるのでお好みに合わせてどうぞ。
花椒チリー
一番人気の、KiKiが独自に調合したスパイスを混ぜた花椒チリーオイル。オリジナルのかやくを振りかければ、四川料理の味付けの代名詞である「麻」と「辣」だけでなく、豊かな香りも味わえます。
ネギオイル
KiKi特製のネギオイルの香ばしさと、醤油の香りが絶妙に調和。麺に絡ませると深い味わいと余韻が楽しめる一品。お好みでネギ・ニラ・卵などをトッピングすれば究極のまぜそばに。
台湾魚介
kiki特製の刀削麺に、沙茶醤ソースが良く絡む食べ応えNo.1の麺。
花椒チリーのアレンジレシピ
ソースを混ぜた麺のうえに付属のチリ&花椒がミックスされたパウダーをかけて、本格的な辛さを味わうことができる花椒チリー。ちょっとアレンジをして甘辛いひき肉と豆鼓醤のコクでより本格的な味わいに。辛いもの好きな人におすすめのレシピ。
<材料>
豚ひき肉 100g
にんにく 1片(みじん切り)
唐辛子粉 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
豆鼓醤 大さじ1(無ければ甜面醤でもOK)
卵 1個(黄身のみ)
*青ネギ、香菜などお好みで。
<つくり方>
1.袋に書いてある通りに麺を茹でる。
2.麺を茹でている間に熱したフライパンに油を入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。
3.油にニンニクの香りがうつったら、ひき肉を炒め火が通ったら調味料を全部入れ、水気が無くなるまで炒める。
4.茹であがった麺を湯切りし、付属のタレを絡めて器に入れ、炒めたひき肉、ネギや香菜を盛りつけ最後に黄身を乗せ、かやくを振りかければできあがり。
そのままでもおいしい「kiki麺」ですが、ひと手間加えればより満足感のある一皿に。黄身を乗せて混ぜると辛さもまろやかになり、ひき肉も麺とよく絡んで食べやすくなります。
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