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【レシピ】ベトナムのフォーチョンを日本の調味料と白米麺でアレンジ!

ストア:TODAY'S SPECIAL掲載日:2023/08/13

茹で鶏とパクチーの混ぜ麺

ベトナムのフォーチョン(汁なしフォー)を日本の調味料とモチモチの白米麺で。甘辛いにんにく醤油に爽やかなライムやパクチー、香ばしいフライドオニオンが絡んで、複雑な味わいがクセになる混ぜ麺です。チリソースやにんにく酢をかけて好みの味にアレンジしてどうぞ。

材料1人分

宮内舎 白米麺 1袋(フォーでもOK)
鶏もも肉 1/2枚
生姜 1片(すりおろす)
水 25ml
酒 25ml
もやし 1/4袋
パクチー 適量
ピーナッツ 大さじ2(粗く砕いておく)
フライドオニオン 適量
<タレ>
すりおろしにんにく 1片
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ3
スープ 大さじ2(鶏肉の茹で汁)
ライム汁 小さじ2
唐辛子 1本(輪切り)
*チリソース、にんにく酢はお好みで。
宮内舎 | 白米麺
宮内舎 | 白米麺
356円

つくり方

1.鍋に鶏肉、生姜、水、酒を入れて蓋をする。中火にかけて沸騰したら極弱火にし、5分くらいで火を止めてそのまま置いておく。(15分ほど)
2.茹で汁が冷めたら、鶏肉を取りだし幅2~3㎜位に切る。(スープは捨てないでとっておく)
3.ボールにスープ大さじ2、すりおろしにんにく、醤油、砂糖、ライムジュース、唐辛子を入れて混ぜて、タレつくる。
4.麺をパッケージの表示通りに茹で、流水で粗熱をとる。
5.うつわに麺を入れ食べやすい大きさに切った鶏もも肉、もやし、フライドオニオン、ピーナッツ、パクチーを乗せ、上からタレを回しかけたらできあがり。
食べる直前によく混ぜてから、お好みでにんにく酢やチリソースをかけてどうぞ。

にんにく酢

ベトナム料理屋さんなどではお馴染みのにんにく酢。酢に、にんにくと唐辛子を漬け込んだもので、にんにくの香りと酸味をプラスしてくれます。フォーや麺類にはもちろん、スープやサラダ、揚げ物などに。

材料

千鳥酢 100cc
唐辛子 3~5本
にんにく 3~4片
村山造酢|千鳥酢 360ml
村山造酢|千鳥酢 360ml
637円

つくり方

1.唐辛子は輪切り、にんにくはスライスする。
2.ガラス容器に酢、唐辛子、にんにくを入れ一晩冷蔵庫で寝かせて完成。
*3日以上置いた方が味がなじんでマイルドに。にんにくも食べやすくなります。

BOOK

著書「TODAY’S SPECIAL 今日をどう楽しむ?」の中では、レシピも盛りだくさんで紹介しています。お気に入りの味を見つけてみませんか。
TODAY’S SPECIAL|TODAY'S SPECIAL 今日をどう楽しむ?(本)
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