ひとさじで簡単&おいしい一品に🧑🍳「あたらしい日常料理ふじわら」のびん詰め調味料
「普段の家ごはんをより手軽に、そしておいしくしたい」という思いから、料理家の藤原奈緒さんが手がけるびん詰め調味料のシリーズ。
えびの旨みとにんにくの香り、アーモンドの食感が楽しめる「にんにくえび塩」や、レモンとパクチーの風味が爽やかな「パクチーレモンオイル」、辛味だけじゃなく旨味や甘味も味わえる奥深い「おいしい唐辛子」など、和えたりかけたりするだけで、いつもの料理の幅がぐんと広がるような調味料。
暑すぎてごはんをつくりたくない...
献立考えなくない...
そんなときにふじわらの調味料をストックしておくと、簡単に一品できて本当に助かります。
くらすことのカフェスタッフおすすめ👩🍳「あたらしい日常料理ふじわら」のびん詰めを使ったレシピ🍳
🥒焼き豆腐とたたき胡瓜、ラディッシュの和え物
①しっかりと水切りをした木綿豆腐を、厚さ1㎝程度に切り、オリーブオイルを引いたフライパンで両面を焼く。
②胡瓜はたたき、適度な大きさに切り分け、塩をし、しんなりとしたら水気を取る。
③1、2とパクチーレモンを和える。
果物とクリームチーズを和えて、パクチーレモンオイルを垂らすのも簡単でおいしいです✍
🍅トマトと卵の炒め物
①トマトを湯剥きし、串切りにする。長ネギは適度な長さに切っておく。
②卵は、塩胡椒少々を加えて混ぜ、多めの油でかき混ぜながら炒め、一旦取り出す。
③1を2のフライパンでさっと炒め、炒めた卵を戻し和え、皿に盛り、えび塩をふる。
🥬大根とほうれん草のナムル
①大根とほうれん草はそれぞれ適度に切り、塩を加えた湯で茹で、水気を取る。
②1が温かいうちに、きび糖、塩、すりおろしにんにく少々とおいしい唐辛子を加えて和える。
うどんのトッピングにもおすすめ✍
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わたし自身のものさしを見つける、くらすこと。
使い続け暮らしに根づくことで、生活にふくよかな豊かさを与えてくれるものや幸せな気持ちになるもの。
そんな暮らしまわりの雑貨や洋服、台所道具、自分たちが...もっと見る