涼を納る
暑い夏を乗り切るため、古くから「涼」を楽しむ工夫をしてきた日本人。風鈴の音に涼を感じたり、目にも涼し気なガラスの器や口にするものから身体に涼をとりいれたり、五感から感じる涼と風情をたのしんできました。夏は麺がよりおいしく感じる季節です。各地でつくられるおいしい麺で暑い夏を乗り切りましょう。
好みのめんをみつける
今年も日本三大そうめんの産地「兵庫」「奈良」「香川」から、播州そうめん、三輪そうめん、小豆島そうめんなど、一度食べ比べていただきたいそうめんを揃えました。
うどん好きの方には、稲庭うどん、讃岐うどん、水沢うどん、五島うどん、氷見うどん。そうめんやうどんも良いけどやっぱり蕎麦が好きという方にも。変わり麺などもありますので、いろんな麺を食べ比べて好みのものを見つけてみませんか。
つゆで味わう
麺をおいしく味わうのに、おいしい”つゆ”は欠かせません。素材の味を引き立たせるつゆがあれば、凝ったことをしなくてもいいんです。日本各地の麺の産地では、同じ地域でとれる魚で出汁をとったり、そこでつくられる麺にあわせたつゆがつくられています。それぞれの産地の食べ方や麺とつゆの組み合わせもぜひお試しください。
足して楽しむ
定番の七味やわさびから変わり種まで。夏の麺におすすめの薬味やちょい足し調味料も各種ご用意しました。つゆに少量加えるだけで風味がグッと増して、雰囲気がガラッと変わるので、食べながら味を変えたいときやアレンジに。
夏の麺はシンプルな食べ方だからこそ、麺自体の魅力が存分に味わえます。素材そのものが持つそれぞれの味わい、つゆとの調和を楽しんでみてはいかがでしょうか。
【期間限定】送料無料キャンペーン開催中!
2024年7月26日 (金) PM12:00 ~8月9日 (金) PM12:00まで
対象:期間中10,000円(税込)以上お買い上げで送料無料
ストア紹介
TODAY'S SPECIAL
TODAY‘S SPECIAL は、生活道具、うつわ、食品、衣服、本や植物などを扱う「食とくらしの商店」です。
「今日を特別にする発見」や「旬を贈るたのしさ」を発信しています。もっと見る