こんにちは
暑くなったり、涼しくなったり、みなさん体調崩していませんか?
私の夏は、大好きな梅(クエン酸)と共に乗り越えます。笑
ちなみに私は今年、色んなお砂糖で梅シロップを作ってみました~
出来上がりが楽しみです。
一番右側の黒いのは醤油漬けです。
これも初挑戦!
さて、これもまたいつも言っていますが、
暑くなってくると冷たい麺が食べたくなる。
そこで、私が愛してやまないクレソン×冷たい麺で
「クレソンそば」をまかないで作ってもらいました~!
クレソンがたっぷり~♡
通年売っているクレソンですが、旬は3~5月。(あ、ちょっと過ぎてる…)
だけど、多く出回るのは4~6月との情報も。
ただ、普通の野菜の場合、旬を迎えると
スーパーの売り場に大々的に出てきますが、
クレソンは残念ながら旬を迎えても、
一般的なスーパーでの扱われ方は変わらないですよね…
いつもは「お肉の付け合わせ」
的なイメージが強いクレソンですが、
実は最強の野菜と呼ばれるほど、
栄養がたっぷりだと知っていましたか??
色々ありすぎて、ここでは説明しきれませんが
βカロテンやカリウム、ビタミンCなどが豊富なので
デトックスや美肌、老化防止などなど、とにかく良いことづくめ!
(決して私はクレソン農家の回し者ではありません。笑
ただただクレソンが大好きなのです…)
そしてクレソンって、食べたらちょっとピりっとしますよね?
この成分がお肉の脂肪を分解する働きなどがあるので、
お肉に添えられているのは理にかなっているんですよね。
そして、このピりっとする成分には
殺菌効果や食欲増進効果もあるんです!
暑くて食欲が落ちるこれからの季節にも良いですね。
そんな良いことづくめのクレソンそばと一緒に食べたまかないはこちら。
こちらは肉そぼろの玉子焼き。
ネギとひき肉がたっぷりでボリューミー。
とっても食べ応えのある玉子焼きでした。
↑この1616aritaのスクエアプレートはやっぱり使いやすい!
続いては豚肉と長芋の炒めもの。
長芋の炒め物って個人的に大好きです。
このシャキシャキした歯ごたえがたまらない~
最後はアボカドとオクラの白和え。
アボカドの白和えってとても新鮮というか、私は初!
これが本当に美味しい!
アボカドのクリーミーな感じとお豆腐がマッチします。
夏にもぴったりなクレソンそば。
みなさんもぜひお試しくださいね!
今回はクレソンの他にしらす、みょうが、かつおぶし、のりをトッピングしました。
おつゆは普通のめんつゆでOKです。
今回もみんなで美味しくまかないいただきましたー!
小柴シェフの顔に注目。笑
ユリエちゃんを笑わせようとしているのか…?
それにしてはユリエちゃんは冷静…
よくあるKOZの風景です。笑
↓↓↓
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1616/arita japan|Square plate(スクエアプレート)
ferm LIVING|Ripple(リップル グラス/カラフェ/サービングボウル/シャンパングラス/) ガラス/日本正規代理店品【国内在庫あり】
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