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秋の味覚がゴロゴロ!ホットケーキミックスで作る「サツマイモとカボチャのパウンドケーキ」

ストア:アンジェ web shop掲載日:2024/10/08
秋の食材が美味しい季節。
スイーツも、旬を感じられるものを頂きたいですよね。

本日ご紹介するのは、秋の食材がゴロゴロ入ったパウンドケーキです。
ホットケーキミックスを使うから、とってもお手軽です。

サツマイモとカボチャのパウンドケーキの作り方

【材料】(パウンド型1個分)
サツマイモ…100g
カボチャ…100g
ホットケーキミックス…100g
卵…1個
牛乳…40cc
サラダ油…30g
きび糖…30g
くるみ…30g
黒ゴマ…適量
【下準備】
オーブンは、170度に予熱しておきます。
くるみは荒く刻んでおきます。

【1】サツマイモとカボチャは1センチ角に切り、電子レンジで2~3分柔らかくなるまで加熱しておきます。

【2】ホットケーキミックス、卵、牛乳、きび糖、サラダ油を混ぜ合わせます。分量の半量のサツマイモ、カボチャ、くるみを加え、さっくり混ぜます。

【3】パウンド型に、【2】を流し込み、上に残りのサツマイモ、カボチャ、くるみを乗せ、黒ごまをふりかけます。170度のオーブンで35~40分焼きます。

【4】竹串を刺して、何もついてこなければ、完成です。
焼き加減は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。

セラベイクを使えば、スルッと型から外すことができます。
通常のパウンドケーキ型を使う場合は、クッキングシートを敷いてください。
パウンドケーキは、型崩れしにくいから、手土産にもぴったり。
サツマイモとカボチャの優しい甘さが、大人はもちろん、子どもたちにもきっと喜ばれるはず。
コーヒーや紅茶とともに、手作りスイーツで、秋のティータイムを楽しんでくださいね。
焦げ付かないオーブン皿 パウンドケーキM/CeraBake セラベイク
焦げ付かないオーブン皿 パウンドケーキM/CeraBake セラベイク
2,420円
ストア紹介

アンジェ web shop

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