毎日のお料理お疲れ様です!
私。店長みわこ
週末は実家に帰省してました~。
セミの鳴き声が夏を感じたな・・・。
帰ってびっくり!
庭の茄子やピーマンが
見事なお姿になっているではありませんか(^^)/
早速、収穫!
梅雨の長雨で育たなかったかな?
と心配していましたが、心配ご無用!
立派な夏野菜です。
+ + +
ということで、
今日のまかないはこちら!
KOZレシピ【鶏肉と茄子の梅南蛮酢】
実家の茄子をたくさん使いましたよ。
お父さん、お母さんありがとう♡
【材料(4人分)】
茄子 4本
鶏もも肉 1.5枚
パプリカ 1こ
ししとう 8本
揚げ油 適量
片栗粉 適量
梅南蛮酢
○生姜千切り 1片分
○鷹の爪 1本分
○砂糖 大さじ4
○酢 大さじ5
○醤油 大さじ3
○水 150cc
種を抜いた梅干し 40〜50g
鶏肉の下味
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1
●作り方
1. 鶏肉は一口大に切り、
下味に漬け込み20分置く。
2.茄子は縦半分に切った後、切り込みを入れる。
パプリカは適当な大きさに切る。
4.○の材料を鍋に入れ火にかける。
沸いたら火を止め、梅肉を加える。
5.180度の油で茄子、パプリカ、ししとうを揚げる。
鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、
片栗粉をまぶし、初めは160度、その後180度で2度揚げする。
素揚げは、
食材と揚げ油の温度に差があるほど
カラッと揚げることができるそうな。
食材を直前まで冷やしておくといいですよ♪
千段十草の多用ボウルに盛り付けて
完成で~す★
↓↓↓
庭で見つけたセミの抜け殻。
わたし、
小さい頃にブローチにしてました笑。
懐かしい~♪
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
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