カテゴリから探す
特商法に基づく表記お問い合わせ

【KOZレシピ】サンマごはん

ストア:KOZLIFE掲載日:2023/09/21
味覚の秋ですね・・・。目に飛び込むものすべて食べたくなっちゃう。

今日は、サンマを使った秋の炊き込みご飯です。ストウブの鍋で炊いて、ふっくり香ばしく仕上がりました。香りをお届け出来ないのが悔しい~~画像でお楽しみくださいね。

早速、クッキングスタート♪

材料(3~4人分)

米…1.5合
秋刀魚…1尾
出汁…270cc
酒…大さじ1
醤油…小さじ2
塩…小さじ1/3
生姜…みじん切り 小さじ1
すだち…1.2個
青葱…2本
ごま…適量

作り方

1.秋刀魚は内臓を取り除き、塩焼きしておく。

★美味しくなるコツ★
秋刀魚は塩をした後少し置き、出てきた水分をふき取ってから焼きましょう。

2.お米は洗ってザルにあげておく。

3.鍋に2の米、出汁、生姜、調味料、1の秋刀魚をのせ炊く。

4.炊き上がったら胡麻と青葱をお好みで混ぜ、すだちを絞って食べる。

今日は、千段十草の中平碗に盛り付け。

サンマの塩焼きもいいけれど、こんな秋の炊き込みご飯はいかがでしょうか?
是非、お試しくださいませ。

登場したアイテムはこちら

昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
880円~
STAUB|La Cocotte de GOHAN(ラ ココット de ゴハン)
STAUB|La Cocotte de GOHAN(ラ ココット de ゴハン)
16,500円~
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

このストアの新着ストアレター