こんにちは!
毎日暑いですね。
皆さん、
熱中症には本当にお気を付け下さいね。
暑い夏って、
人間に限らず
お家にある野菜なんかにも
結構影響しちゃうもの。
今年の夏は
なんだか湿度が高すぎて、
カビなどの雑菌も気になります。
冷蔵庫にそのまま入れておけば大丈夫!
そんな食材ばかりではないですもんね。
パンだって、
いつものように保存して置いたら
カビが怖い‥‥。
今日のブログは、
様々な食材の保管に是非おすすめしたい!
環境にもやさしい
「ビーズワックスラップ」のお話です!
絵柄が可愛いこの
紙のような、布のようなこのアイテム。
これがビーズワックスラップ。
カナダのabeego(アビーゴ)社が製造している
100%天然素材のみで作られた
布製のラップです。
ペタっとした触り心地。
これは、
オーガニックコットンと麻で出来た布に
アビーゴ社独自配合の
ミツロウ・ホホバオイル・天然樹脂(木由来)の
コーティングが施されているため。
もちろん、
食材に付着しても心配のない原材料なのでご安心を♪
※ミツロウを使用しているため、1歳未満の乳幼児に直接・間接的に使用しないでください。
一般的な使い捨てラップフィルムと違い、
生地の程よい通気性と
ミツロウやホホバオイルの
天然の保湿性と抗菌性が
包んだ食品の鮮度を長持ちさせてくれるのだそう。
天然の力ってすごいんだな~
なんて関心しながら、
いろいろ試してみました。
KOZでは素麺を食べることが多いので(笑)、
薬味に使う
大葉をビーズワックスラップで保存しています♪
キュッと食材の形状に合わせて
畳み込めて使いやすい!
他にも、
買ったまま保存しておくと
翌日にはしぼみ黒ずんでしまうオクラも
想像以上に日持ちしていました。
包んでいたビーズワックスラップの内側には
小さな水滴がついていて、
中の食材がしっかりと呼吸出来ていることが
目で見てもわかりましたよ。
これは良い♪
暑い夏にシャキシャキ食べたいサラダなんかは、
生野菜だから特に鮮度には気を付けたいところ。
レタスなどの葉野菜にも是非どうぞ。
\ 葉物野菜は優しく包み込む /
ビーズワックスラップは
サイズ豊富なバリエーション。
使用頻度が多そうな大きさを選んでみてくださいね。
フランスパンやセロリなど、
長さのある食材用の
ジャイアントサイズも便利ですよ!
パン屋さんで「必要ですか?」と聞かれる
細長いビニール袋。
あのビニール袋に入れなくとも
このラップに包んで置いたら
翌日も柔らかいままサンドイッチが作れました♪
ビーズワックスラップの魅力の1つが
繰り返しの使用が可能なこと。
冷水で流すように洗って乾かすことで
繰り返し使えます。
いつも使うラップフィルムは当然使い捨て。
どうしても
毎日毎日使っちゃうものですよね。
パンのビニール袋を断れたり、
普段ラップフィルムで包んで保存する食材を
ビーズワックスラップに変えることで
ラップフィルムの削減につながる。
プラスチックごみの削減が
世界中で掲げられている今、
自分たちの暮らしからも
毎日のビニール使いが減らせるのが
本当に嬉しくなりますよ。
野菜などの食材を直接包む他にも、
お皿にラップしたり、
折りたたんで袋状にしたり。
使い方は様々。
布製だから、切れ味のいいハサミでなら
切って使ってもOK!
※生肉や生魚、
油分や脂質の多い食材へのご使用はお避け下さい。
あなたならどんな使い方をしますか?
お手元に届いたら、
SNSなどで是非皆さんの使い方も教えてください♪
※
ビーズワックスラップは
食洗機・電子レンジ・オーブン、
直火・高温ではご使用いただけません。
熱い食品や食器・鍋等には使用せず、
必ず冷めてからご使用ください。
素麺を食べてばかりの私たちの、
\美味しい素麺レシピもお試しあれ~/
Colander&Bowl 米とぎにも使えるザルとボウル
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る