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KOZレシピ【とうもろこしの冷製スープ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2019/09/04
毎日のお料理お疲れ様です!




9月になりましたね~

陽も徐々に短くなってきて‥
秋が近づいてきていますね。

9月っていう響きが秋を感じさせます。



でも、
まだまだ
暑い日が続く東京。。

そんな今日のKOZストアレターは、
最後の夏野菜レシピ!

とうもろこしを使った冷製スープをご紹介します♪
とうもろこし本来の甘さが際立つ
絶品スープ。

実は意外と、
ビタミン群やミネラルも豊富に含んでいるとうもろこしは
夏バテした体に優しい食材の1つなのです。






それでは、
とうもろこしの冷製スープ

お料理スタート♪
【材料(4人分)】

とうもろこし 2本
バター 20g
玉葱 1/2個
ブイヨン 200cc
ローリエ 1枚
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
調整用の牛乳 50cc〜
塩 適量

★トッピング ‥ お好みで
クルトン 1人5~6粒ほど
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
生クリーム 小さじ1
セルフィーユ 2cmくらい





【作り方】

1.
玉葱は薄切りにしておく。
STYLE JAPAN|四万十ひのき 立つまな板
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2,970円~
kasane|文化包丁/ペティナイフ/パン切り包丁
kasane|文化包丁/ペティナイフ/パン切り包丁
9,900円~
2.
とうもろこしは包丁で身を削ぐ。
芯の部分は半分に切る。
3.
鍋にバターを熱し、玉葱を炒める。
4.
しんなりしてきたら
トウモロコシを加え3分ほど炒める。
5.
ブイヨン、ローリエ、トウモロコシの芯を加えて、
沸騰したら弱火で15〜20分煮る。
6.
トウモロコシの芯を取り出し、
牛乳を加え弱火で5分ほどコトコト煮る。
7.
塩で味を調え、
ローリエを取り出したら
ハンドブレンダーで撹拌する。
8.
ザルで濾し、氷水を当てながら冷やす。
9.
生クリームを加え、
スープの濃度が重いようなら牛乳で調整する。
10.
器に盛り、
お好みでクルトン、セルフィーユをのせ
生クリームとエキストラバージンオリーブオイルを垂らしたら完成です!
今回は目からも綺麗な食材の色を楽しめるよう
KOSTA BODAの「Bruk.」ガラスボウルを選びました♪


\ 美しいこちらの器 /

今回のまかないは
この冷製スープと一緒に、



ズッキーニとブロッコリーのサラダを
レモンドレッシングとチーズのトッピングで♪
ハーブソーセージと
フレッシュトマトのペンネも美味しかった~
モッツァレラチーズとバジルをそえて。



和食も大好きだけど
洋食のまかないってテンション上がります~~!!




夏の終わりに
駆け込みでとうもろこしのレシピをご紹介してしまいましたが‥

保存版の絶品レシピなので!!
是非お試しくださいね。


次回のストアレターもお楽しみに♪
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