料理のプロにも選ばれる、日本で唯一の打出し製法炒め鍋
横浜中華街の料理人の間で広く使われている、「山田工業所」の打出し鍋。
中華鍋は鉄板を一気にプレスして成形する「プレス式」が大半の中、山田工業所では熟練の職人が未だに手作業でハンマーの位置を調整しながら成形するその数なんと5000回!“日本では唯一ここだけ“の「打出式」で製造しているメーカーです。
打出式は「底、側面、縁の厚さ」を熟練の技で微妙に変えることができます。
熱伝導が早く、野菜のシャキシャキ感を損なわずに調理できます。
また製造時に何度も叩くことで、ミクロの凹凸ができ油のノリや馴染みが良くなり、食材がくっつきにくいのも魅力です。
チタンハンドルも丈夫で軽く、安心して長く使える道具になってくれます。
2025/02/11