毎日のお料理お疲れ様です!
季節の食材を使ったレシピをご紹介している
KOZレシピストアレター。
今日はたくさんのきのこを使った
"ふわふわ焼き"のレシピです♪
\ とろ~り、ふわふわ /
食物繊維たっぷりのきのこ、
秋のみならず1年中安価で手に入る
助かり食材。
見た目とは予想外に(?)
ビタミン類も豊富に含まれているんですって!
そんなきのこをたくさん使って
【山芋のふわふわ焼き きのこあんかけ】
作ってみましょう!
それでは、お料理スタート♪
【材料(4人分)】
山芋 250g
卵 2個
塩 ひとつまみ
酒 小さじ1
干し海老 5g
万能葱 30g
ごま油 適量
《きのこあん》
めんつゆ 250cc
生姜 すりおろし1片
しめじ 1/2パック
舞茸 1/2パック
えのき 1/2株
エリンギ 1/2パック
水溶き片栗粉 適量
【作り方】
1.
山芋は皮をむき、すりおろす。
万能葱は小口切り、
きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2.
ボウルに山芋、
卵、塩、酒、干し海老、万能葱を入れ、よく混ぜる。
3.
フライパンにごま油を熱し、
2を流し入れ焼く。
焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く。
4.
きのこあん作り。
きのこを準備したら鍋にめんつゆを沸かし、
すりおろした生姜ときのこを加える。
6.
器に盛った3の上に
きのこのあんをたっぷりかけて、
仕上げに万能葱をのせたら完成です!
つやつやキラキラ★
ふわふわの山芋に
とろとろのきのこあんが美味しいこの一品。
ケーキのように切り分けて‥
いただきます!!
きのこたっぷり♪
"ふわふわ"とはいえ、
結構おなかいっぱいになります。(笑)
山芋はデトックス効果があったり
低カロリーな食材なので、
ダイエットレシピにも良いかもしれません。
山芋を長芋にかえても出来ますよ!
ちなみに、
この日のKOZまかないは‥
・ごはん
・豚ロース しそチーズカツ
・さつまいもと揚げ茄子のお味噌汁
でした!
しそチーズカツは
甜麺醤の甘みそソースをかけていただきました♪
そして、
今日はレシピの他にもう1つ。
ストアレター前半でチラッと|д゚)
お見せした、
こちらの商品が入荷しました!!
H. Skjalm P.(ホー・スキャルム・ピー)
のキッチンテキスタイルシリーズ。
新たなAslan(アスラン)という柄のエプロンと
キッチンミトン、ポットホルダーが登場しました♡
Aslanはナチュラルで優しい
サンドベージュカラーがかなり素敵。
シックな色合いのエプロンが大好評の
Erik(エリック)にも
お揃いのミトンとポットホルダーが出来ました♪
(もちろんエプロンも再入荷)
スキャルムの他にも
KOZLIFEには新商品や再入荷した秋冬アイテムたちが盛りだくさんです!
次回のKOZレシピストアレターもお楽しみに~♪
Colander&Bowl 米とぎにも使えるザルとボウル
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る