白米の炊き方
少しずつ暑さも和らぎ、秋めいてきてきましたね。
食欲が湧き、食事も美味しく感じられるこの時期におすすめの美味しいご飯の炊き方をご紹介します。
今回使用するアイテムは HEGEのφ250直火鍋(木蓋付き)セット。
こちらは、直径25cmの直火鍋に、耐水性・耐湿性に優れた丈夫な日本製・木曽産のさわら材を使用したHEGEオリジナルさわら木蓋がついたセットです。
とても軽くて持ちやすく、しかも丈夫です。
アルミを手仕事に近い技術を要する“へら絞り”で一枚ずつていねいに成形したもので、適度な厚さと表面加工が傷や焦げも受け止め、熱伝導率もほどよく調整してくれます。
この直火可能なアルミ鍋は鍋としてはもちろん、調理後は器として使うことが出来、食卓に新しい風景をもたらしてくれます。
こんな方におすすめ!
・短時間で調理をしたい人
・洗い物を減らしたい人
・煮る、炊く、蒸すなど幅広い調理に使いたい人
・天然素材の風合いを愉しみたい人
・誰かと一緒に食事を愉しみたい人
お米の炊き方
材料
・ 米
・ 水
※米1.5合の場合、水300ml。米2合の場合、水400ml。米と水の比率は1:1.2。
作り方
1. HEGEに米を入れて研ぐ。
2. 水を注ぐ。(ふっくら炊きたい場合は浸水をおすすめします)
3. 蓋をして中火で沸騰させる。
4. 極弱火で10分炊く。
5. 火を止めて5分蒸らす。
6. よく混ぜて5分蒸らす。
POINT
HEGEを使えば約20分で手軽に美味しいお米を炊くことができます。
テーブルの上にガスコンロを置いてお米を炊けば、エモーショナルな食卓に。
これからのシーズン、アウトドアでも活躍しそうです♪
saleHEGE|HEGE φ250直火鍋(木蓋付き)セット ごはん鍋
ストア紹介
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