こんにちは〜
高尾暮らしのユザワです。
緊急事態宣言が解除されて
高尾山も少しづつ賑わってきましたよ〜
KOZはというと、
お仕事するのに問題ないのと
社員の健康第一!という
代表・小柴シェフのありがたい方針により
引き続きテレワークしています。
(ありがたや〜ありがたや〜)
家での楽しみ「ごはんの時間」を
充実&お料理修行すべく
頑張る毎日も続くということで…
第4回目のおうちごはんは!
小柴シェフが毎年夏になると作ってくれる
「肉味噌」!
これがふと食べたくなって
まだ夏前だけど作ってみることにしました〜
このレシピを参考にお料理スタート!
↓↓↓
この肉味噌、味の決め手はザーサイ!
と、私は思うわけですが…
旦那さんがまさかのザーサイ苦手Σ(゚д゚lll)
ということが作る直前に発覚…
急遽、冷蔵庫にあったエリンギを
入れてみることにしました。
牛挽き肉炒めます〜
牛挽き肉ってお値段お高め!
買う時勇気入りました…庶民…
豆板醤、甜麺醤、酒を合わせて
調味料を作るのですが…
甜麺醤がちょっとしか無かった〜!!
致命的ミス!!!
ビンが黒すぎて残量が分からなかった…
言い訳ですけど…
なのでこちらも代用(?)で
冷蔵庫にあったコチュジャンを入れてみることに…
なんだかんだと出来上がり!
見た目はレシピ通りの肉味噌♪
付け合わせは「のらぼう」という
野菜のおひたしです。
↑↑↑
「のらぼう」は
近所にあるこの無人販売で買ったんですよ〜
1パック100円!
安くて美味しいから
週3回は買っていました笑
※園芸センター JA八王子さんの画像をお借りしています
「のらぼう」とは…
東京都多摩地域や埼玉の一部地域で
多く栽培されている「なばな」の一種。
βーカロテンが豊富に含まれていて
抗発ガン作用や免疫力UPの効果が期待されています。
また、髪の毛、視力や皮膚の健康維持など
美容にもおすすめ。
はるか昔の天明の大飢饉、天保の大飢饉の際に
人々を飢餓から救ったという記録が
残っているそうです!
のらぼう、スゴイじゃないか!!
現在、全国流通はあまりされていなく、
一部地域で食べられる貴重な野菜なんだそう。
クセが少なくて食べやすい!
茹でても炒めてもOK!
おひたしやごま和えは絶品らしいですよ〜
旬は3~4月の春。
もう見かけなくなってしまいましたが
春がきたらぜひ食べてみてくださいね!
…話を元に戻して
ほぼオリジナルになってしまった
「肉味噌」。
麺ではなく、ごはんにかけて食べました!
気になるお味は…
小柴シェフの肉味噌より肉肉しい!笑
ザーサイが入っていないので
酸味ゼロ。(←やっぱり…)
代わりに入れたコチュジャンの風味なのか
辛味も強め。(←辛いの好きなのでこれはOK)
肉の旨味たっぷりな肉味噌となりました〜
きゅうりをたくさん入れて食べると
さっぱり感があって◯。
何回も「追いきゅうり」しました笑。
翌日のお昼には中華麺でいただきました!
「麺つゆ」がない我が家は汁なしでいくことに。
汁がないと麺がすぐくっついて食べにくい…
なので胡麻油とお酢をかけて
混ぜやすくしました〜
見た目は悪くなっても
よ〜く混ぜて食べるのが美味しいんです♪
ごはんより麺のが合ってて旨い!
by旦那さん
今回はオリジナルと化してしまった
「肉味噌」
今度はちゃんとザーサイと甜麺醤で
リベンジします!!
使ったアイテムはこちら▼
ストア紹介
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