こんにちは〜
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
そして、
お盆休みがあったかたは、
どのように過ごされたのでしょうか?
私(カオリ)はというと
ありがたいことにしっかり休みがあったので
以前このブログで宣言した通り
NET○LIX三昧の日々を過ごしました!
本当にスーパーに1回行った以外
一歩も家から出ずに
ズーーーーーーっと観てました。
海外ドラマ!(笑)
ご飯も、休み序盤に作り置き。
あとはひたすらそれらを消費するだけ。
自由気ままな生活を過ごしましたよ〜♪
料理が好き!という部類の人間ではありませんが
それでも気分転換になることもあって
作るときは一回に色々作ります。
(家族に毎日作っているかたは、本当に素晴らしい)
そういえば、今回の休み中に
嬉しい食のサプライズがありました!
北海道に住む友人が自宅で育てた
トウモロコシが
た〜んと17本も届いたのです♪
嬉しい!
(家庭菜園として、4000本植えたんですって!)
なのでまずは、蒸してそのままガブリ。
あ、甘〜い!!
一口かぶりつくたびに
ピュッ!とトウモロコシの汁が弾けでます。
金曜ロードショーでやっていた
トトロを観ながら食べると美味しさ倍増でした。
トウモロコシご飯も作りましたよ!
こういった季節の食にまつわるイベントって
ワクワクして楽しいですよね♪
おすそ分けもしたので、
美味しい輪が広がるといいなぁ……
ところで、
料理のたびに思い出すのです。
「そろそろ、まな板買い換えた方がいいかな」
そして、料理が終わると忘れてしまいます。(笑)
10数年前に買ったものを
手入れしながら使っていたのですが
そろそろ、いや、絶対、買い換えた方がいい…
そこで KOZLIFE の出番ですね(笑)
いいのがありましたよ〜。
それが、こちら↓
木のまな板って、憧れがありませんか?
私はなぜか小さい頃からありました。
理由はおそらく、トトロ。
先日テレビでも放送をしていましたね。
17回目らしいですよ、すごい!
さつきちゃんが台所で料理をする姿に
幼い頃の私は相当憧れました(笑)
そこで使われていたのが
木のまな板。
憧れていたのに
今まで木のまな板に手を出さなかったのは
勝手なイメージとして
「湿気が気になる」から。
あと「重たそう」でしょうか?
でも、このまな板。
何か気がつきませんか?
そうです、
自立してますね〜
この自立のおかげで
乾くのが早くなり、気になる湿気もなんのその。
このポッチがポイントですね。
接地面がまな板本体ではないので、
清潔さも問題なし。
高知県の四万十川流域で育まれた
ひのきは油脂分が多く、
水をはじきやすいのが特徴。
ひのき自体、防カビの役割として
古くから利用されています!
使うときは、もちろんフラットに♪
包丁がまな板に当たるときの
柔らかな感触。
刃こぼれ防止にもなるようで…
キッチンから聞こえる心地いい音も、
美しい情景の一つですね。
重さもないので、扱いやすいでしょう。
Mサイズで約340gです。
こんな風に引っ掛けることも可能♪
自分にあった収納方法が選べるのは
嬉しいのではないでしょうか?!
夏にたっぷりとりたい果物!
小ぶりなまな板があるといいですね〜
木のまな板のハードルを無くしてくれる
この「四万十ひのきのまな板」で、
そろそろ買い換えようと思います!
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る