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夏のLOVE FOOD「そうめん」特集!

ストア:KOZLIFE掲載日:2017/08/21
夏も後半戦!まだまだ暑い日が続きますね~
夏のLOVE FOODといえば…「そうめん」!!
皆さまも、そうめんをたくさん食べていますか?
KOZもそうめんが大好き!まかないでもちょくちょく登場します。
でもそろそろ飽きてきた…そこでアレンジレシピを考案!
これでそうめんを更に美味しくいただけますよ\(^o^)/

KOZ LOVES SOUMEN!!

3つのアレンジそうめんレシピをご紹介!

・最強のつけダレ! 【茄子と豚肉たっぷりそうめん】レシピ
・香り立つ!【絶品イタリアンそうめん】
・夏にバテたら【スタミナたっぷり肉味噌そうめん】

それではご覧下さい~♪
3つのアレンジそうめんレシピをご紹介!

・最強のつけダレ! 【茄子と豚肉たっぷりそうめん】レシピ
・香り立つ!【絶品イタリアンそうめん】
・夏にバテたら【スタミナたっぷり肉味噌そうめん】

それではご覧下さい~♪
毎年夏になると、中華麺と合わせて食べていた
小柴シェフのオリジナル肉味噌。
そうめんに中華のピリ辛、絶対合うでしょ!
ということで、アレンジしてみました♪
毎年夏になると、中華麺と合わせて食べていた
小柴シェフのオリジナル肉味噌。
そうめんに中華のピリ辛、絶対合うでしょ!
ということで、アレンジしてみました♪

夏にバテたら 【スタミナたっぷり肉味噌そうめん】レシピ

●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・玉ねぎ/1個 ・ザーサイ/200g ・ごま油/適量
・粗挽き牛ひき肉/250g 
★豆板醤/大さじ1 ★甜麺醤/大さじ2 ★酒/大さじ2
☆麺つゆ/200cc ☆水/600cc ☆黒酢/50ml
・きゅうり/1本 ・そうめん/4束 ・万能ねぎ/お好みで

●作り方
①玉ねぎ、にんにく、ザーサイをそれぞれみじん切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを投入。火が通ったらザーサイを入れて炒め合わせる。ザーサイが混ざり合ったら、牛ひき肉を入れて、よく火が通るまで炒める。
③牛ひき肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を入れて、まんべんなく混ぜ合せる。しっかりと混ざったら、火を止め、冷ます。
肉味噌を冷ましている間に、きゅうりを千切りに。
茹であがって、水で冷やしたそうめんを麺鉢へよそっておく。
④千切りにしたきゅうりをトッピングし、その上から好きなだけ肉味噌をかける。その上にはお好みで万能ねぎもどうぞ。
盛りつけが完成したら、☆を混ぜ合わせ、肉味噌の上から麺が浸かる程度までかけて完成!
(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「かけつゆ」の分量に従ってください。)
●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・玉ねぎ/1個 ・ザーサイ/200g ・ごま油/適量
・粗挽き牛ひき肉/250g 
★豆板醤/大さじ1 ★甜麺醤/大さじ2 ★酒/大さじ2
☆麺つゆ/200cc ☆水/600cc ☆黒酢/50ml
・きゅうり/1本 ・そうめん/4束 ・万能ねぎ/お好みで

●作り方
①玉ねぎ、にんにく、ザーサイをそれぞれみじん切りにする。
②熱したフライパンにごま油をしき、にんにくを入れ炒める。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを投入。火が通ったらザーサイを入れて炒め合わせる。ザーサイが混ざり合ったら、牛ひき肉を入れて、よく火が通るまで炒める。
③牛ひき肉に火が通ったら、予め混ぜ合わせておいた★を入れて、まんべんなく混ぜ合せる。しっかりと混ざったら、火を止め、冷ます。
肉味噌を冷ましている間に、きゅうりを千切りに。
茹であがって、水で冷やしたそうめんを麺鉢へよそっておく。
④千切りにしたきゅうりをトッピングし、その上から好きなだけ肉味噌をかける。その上にはお好みで万能ねぎもどうぞ。
盛りつけが完成したら、☆を混ぜ合わせ、肉味噌の上から麺が浸かる程度までかけて完成!
(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「かけつゆ」の分量に従ってください。)

肉味噌そうめん、アレンジ成功! 今年もみんなでいただきました♪

★POINT!
★の調味料を入れたあと、味見してください。辛みが足りない場合は調味料を少し足すと美味しさUP!ちなみに、この肉みそですが、わざとたくさん作って余らせることをおすすめします。
なぜなら何にでも合うからです!
白いご飯はもちろん、お豆腐との相性が抜群なので、ぜひお試しください♪
★POINT!
★の調味料を入れたあと、味見してください。辛みが足りない場合は調味料を少し足すと美味しさUP!ちなみに、この肉みそですが、わざとたくさん作って余らせることをおすすめします。
なぜなら何にでも合うからです!
白いご飯はもちろん、お豆腐との相性が抜群なので、ぜひお試しください♪
一度食べるとクセになる小柴シェフの肉味噌は、
そうめんにも相性ばっちりでアレンジ成功~!
アカネちゃんはこの味が大好きで、毎年夏になると無性に食べたくなるのだそう。
初めて食べたスタッフも「美味しい~!!」と絶賛していました★
一度食べるとクセになる小柴シェフの肉味噌は、
そうめんにも相性ばっちりでアレンジ成功~!
アカネちゃんはこの味が大好きで、毎年夏になると無性に食べたくなるのだそう。
初めて食べたスタッフも「美味しい~!!」と絶賛していました★
TOH|Re50 ボウル、麺鉢
TOH|Re50 ボウル、麺鉢
1,320円~
麺鉢を使いました!
そうめんも肉味噌も、たくさん盛り付けれらます。
タレに漬け込んだ豚肉と茄子をたっぷり入れて食べ応えUP!
梅と大葉、ミョウガなどの薬味を添えて、さっぱりいただきます。
いつものそうめんが最強の一品になりますよ!
タレに漬け込んだ豚肉と茄子をたっぷり入れて食べ応えUP!
梅と大葉、ミョウガなどの薬味を添えて、さっぱりいただきます。
いつものそうめんが最強の一品になりますよ!

最強のつけダレ! 【茄子と豚肉たっぷりそうめん】レシピ

●材料(4人分)
・しゃぶしゃぶ用豚肉/200g ・塩、胡椒/適量
・片栗粉/大さじ2 ・茄子/2本 ・ごま油/大さじ1
★麺つゆ/600cc ★水/600cc
薬味はお好みで!(大葉、みょうが、梅干しなど)

●作り方
①しゃぶしゃぶ用の豚肉を用意し、塩・胡椒をふる。そのあと片栗粉をまんべんなくまぶす。
鍋にお湯をたっぷり沸かし、片栗粉のついた豚肉をくぐらせていく。色が変わったら、大き目のボウルへうつす。
②★の麺つゆと水1:1(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。)を豚肉が入ったボウルに入れる。
③茄子を5mmほどの厚さにカットしていく。あく抜きをするために2分ほど、真水につける。その後、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き色がつくまで茄子を炒める。
④熱いうちに豚肉が入ったボウルに茄子を入れて、30分程漬け込む。味がよくなじみます。
別の鍋でそうめんを茹でて、お好みの薬味を準備したら出来上がり!
●材料(4人分)
・しゃぶしゃぶ用豚肉/200g ・塩、胡椒/適量
・片栗粉/大さじ2 ・茄子/2本 ・ごま油/大さじ1
★麺つゆ/600cc ★水/600cc
薬味はお好みで!(大葉、みょうが、梅干しなど)

●作り方
①しゃぶしゃぶ用の豚肉を用意し、塩・胡椒をふる。そのあと片栗粉をまんべんなくまぶす。
鍋にお湯をたっぷり沸かし、片栗粉のついた豚肉をくぐらせていく。色が変わったら、大き目のボウルへうつす。
②★の麺つゆと水1:1(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。)を豚肉が入ったボウルに入れる。
③茄子を5mmほどの厚さにカットしていく。あく抜きをするために2分ほど、真水につける。その後、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。
熱したフライパンにごま油を入れ、両面焼き色がつくまで茄子を炒める。
④熱いうちに豚肉が入ったボウルに茄子を入れて、30分程漬け込む。味がよくなじみます。
別の鍋でそうめんを茹でて、お好みの薬味を準備したら出来上がり!
★POINT!
片栗粉をまぶす際、豚肉をしっかり広げて両面につくようにする。
これをしておくことによって、豚肉が美味しくぷるっと茹であがります。
★POINT!
片栗粉をまぶす際、豚肉をしっかり広げて両面につくようにする。
これをしておくことによって、豚肉が美味しくぷるっと茹であがります。

さあ美味しく食べよう! と思いきや…?

まかない作り&撮影も終わり、
「さ~食べよう!」とそうめんを引き上げた小柴シェフ。
なんと全部くっついている~!!笑
それに気付かない、みわこ店長となおちゃん…。
このあと、ちゃんと水に通して美味しくいただきました~
まかない作り&撮影も終わり、
「さ~食べよう!」とそうめんを引き上げた小柴シェフ。
なんと全部くっついている~!!笑
それに気付かない、みわこ店長となおちゃん…。
このあと、ちゃんと水に通して美味しくいただきました~
TOH|Re50 ボウル、麺鉢
TOH|Re50 ボウル、麺鉢
1,320円~
薬味をそれぞれ入れて。調度良いサイズ!
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
3,300円
くっついたそうめんを引き上げられる強度!笑
バジル、バルサミコ酢、オリーブオイル…
美味しそうな香りがしてきそう!
「そうめん=和風」の常識を覆す、
イタリアンな絶品レシピをどうぞお試しあれ♪
バジル、バルサミコ酢、オリーブオイル…
美味しそうな香りがしてきそう!
「そうめん=和風」の常識を覆す、
イタリアンな絶品レシピをどうぞお試しあれ♪

香り立つ! 【絶品イタリアンそうめん】レシピ

●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・プチトマト/16個
・丸型モッツァレラチーズ/10個 ・バジルペースト/大さじ1
・オリーブオイル/大さじ1 ・粗挽き胡椒/適量
・バジルの葉/10枚くらい
★バルサミコ酢/240cc ★麺つゆ/600cc ★水/600cc

●作り方
①ミニおろしでにんにくをおろす。
②プチトマトは1/4にカットし、バジルは最後のトッピング用の葉を残して、残りを刻む。丸型のモッツァレラチーズは半分にカット。
③熱したフライパンで、オリーブオイルとおろしにんにくを炒める。
にんにくの良い香りがしてきたら、カットしたプチトマトをさっと炒め、バジルペースト、あらびき胡椒をあわせる。炒めすぎるとトマトの形が崩れてきてしまうので要注意!
ペーストを入れあわせたあと、モッツァレラチーズと刻みバジルをさっと一緒に炒める。
④ 温かいままボウルにうつし、★を全て入れ混ぜ合わせる。(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。
熱を冷まして、ボウルによそったら、残しておいたバジルの葉をちょこんとのっけて準備OK!別の鍋でそうめんを茹でたら完成です♪
●材料(4人分)
・にんにく/1片 ・プチトマト/16個
・丸型モッツァレラチーズ/10個 ・バジルペースト/大さじ1
・オリーブオイル/大さじ1 ・粗挽き胡椒/適量
・バジルの葉/10枚くらい
★バルサミコ酢/240cc ★麺つゆ/600cc ★水/600cc

●作り方
①ミニおろしでにんにくをおろす。
②プチトマトは1/4にカットし、バジルは最後のトッピング用の葉を残して、残りを刻む。丸型のモッツァレラチーズは半分にカット。
③熱したフライパンで、オリーブオイルとおろしにんにくを炒める。
にんにくの良い香りがしてきたら、カットしたプチトマトをさっと炒め、バジルペースト、あらびき胡椒をあわせる。炒めすぎるとトマトの形が崩れてきてしまうので要注意!
ペーストを入れあわせたあと、モッツァレラチーズと刻みバジルをさっと一緒に炒める。
④ 温かいままボウルにうつし、★を全て入れ混ぜ合わせる。(※麺つゆの種類によって分量は変わります。「つけつゆ」の分量に従ってください。
熱を冷まして、ボウルによそったら、残しておいたバジルの葉をちょこんとのっけて準備OK!別の鍋でそうめんを茹でたら完成です♪
★POINT!
トマトは炒めすぎないように要注意!モッツァレラチーズは、最後に飾り用で入れる分を取っておくと、より美しく出来上がります♪
★POINT!
トマトは炒めすぎないように要注意!モッツァレラチーズは、最後に飾り用で入れる分を取っておくと、より美しく出来上がります♪

青いプレートにそうめん、ふんわり イエローのフリット。色合いも大事!

イエノテキスタイルの素朴なクロスを敷いて、テーブルコーディネート!
鮮やかなブルーのお皿に白いそうめん、ふんわりイエローの野菜フリット。
カラーリング爽やか~♪
そんな中、つけだれは引きしめ色の茶色です(笑)
 飾り用のバジルとチーズはお忘れなく~!!
イエノテキスタイルの素朴なクロスを敷いて、テーブルコーディネート!
鮮やかなブルーのお皿に白いそうめん、ふんわりイエローの野菜フリット。
カラーリング爽やか~♪
そんな中、つけだれは引きしめ色の茶色です(笑)
飾り用のバジルとチーズはお忘れなく~!!
1616/arita japan|Deep plate(ディーププレート)
1616/arita japan|Deep plate(ディーププレート)
3,630円
鮮やかなブルーのプレートはテーブルのアクセントに。

お気に入りそうめん、みつかりましたか?

そうめんアレンジ特集、いかがでしたか?
そうめん大好きKOZスタッフが、アイデアを出し合って作った3つのレシピ。
あなたのお気に入りになるものがありましたら嬉しいです!
まだまだ暑さが続きますので、栄養&スタミナたっぷりそうめんを食べて夏を元気に過ごしましょう♪
そうめんアレンジ特集、いかがでしたか?
そうめん大好きKOZスタッフが、アイデアを出し合って作った3つのレシピ。
あなたのお気に入りになるものがありましたら嬉しいです!
まだまだ暑さが続きますので、栄養&スタミナたっぷりそうめんを食べて夏を元気に過ごしましょう♪
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