毎日のお料理お疲れ様です!
今日は秋を代表する食材
きのこをたっぷり使った、
鶏もも肉ときのこのハニーマスタードソース
のレシピをご紹介したいと思います。
ジューシーな鶏もも肉に
ハチミツのやさしい甘味と
粒マスタードのソースが相性抜群です
フライパン一つで出来るので
後片付けもささっと終わりますよ!
1616/arita japan|Square plate(スクエアプレート)
【材料(2人分)】
鶏もも肉 2枚
しめじ 80g
舞茸 50g
エリンギ 50g
椎茸 2枚
マッシュルーム 3個
里芋 4個
ローズマリー 1本
塩 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 小さじ2
レモン汁 小さじ1
醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.
鶏もも肉は脂と筋を取り除き、厚みを均等にならす。
包丁の先端で数カ所穴をあけたら
塩、胡椒を振り、常温におく。
2.
里芋は皮をむき、柔らかくなるまで茹でる。
白ワイン、はちみつ、粒マスタード、レモン汁、醤油は合わせておく。
3.
しめじは石突きをとり、舞茸と共に小房に分ける。
エリンギは半分に切った後、6等分のくし切りにする。
椎茸とマッシュルームは食感が残るよう厚めのスライスにする。
4.
時間に余裕がある場合は、
カットしたきのこをザルにのせ
1時間半ほど天日干しする。
実は水分を沢山含んでいるきのこ
干すことによって、栄養価がアップし
余分な水分が抜けて
味がギュッと凝縮され歯応えも良くなります!
また、そのまま冷凍保存も出来るので
きのこが沢山ある時は
是非この方法を試してみてくださいね。
5.
フライパンにオリーブオイルを熱し、
里芋、きのこを強火で炒める。
きのこに美味しそうな焼き色がついたら、
塩をふたつまみ加え味を調える。
6.
炒めたきのこと里芋を取り出し
火加減を中火にし
ローズマリーと鶏もも肉を皮目から焼く。
蓋やお皿で上から重石をする。
こうすることで皮目が浮かず皮全体がきれいに焼けます。
途中どのくらい焼けているか気になりますが
なるべく動かさずじっくり焼くのがポイント。
7.
7割ほど火が通り
皮目がパリッときつね色に焼けたらひっくり返し、
弱火にし4分程焼く。
8.
鶏肉を取り出し、余分な脂を捨てたら
合わせ調味料を加える。
ヘラでフライパンに残った旨味をこそぎ落としながら
弱火で1/3量まで煮詰める。
こちらのソースは豚肉にも魚にも合うので
色々なメニューに使ってみてくださいね
9.
お皿に付け合わせのきのこと里芋を敷き、
鶏もも肉を乗せる。
上からソースをかけたら完成!
今回はHIBITO (ヒビト)
ブレックファストプレートSABIに盛り付けました。
HIBITO|Porcelain (プレート/カップ/ボウル)
シンプルで美しい無駄のないデザイン
茶色い縁取りがアクセントになり
お料理を引き立ててくれます♪
食欲の秋です!
秋の味覚を楽しみながら作って見て下さいね。
お次はどんな「秋」が登場するか?
お楽しみに~☆
ストア紹介
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