こんにちは、hushykkeスタッフ、
改めハシュケクッキング部のみっちーです。
前回のスタッフノートでも予告していましたが、
早くもクッキング部その②のレシピを公開です!
最近ハシュケで取り扱いを始めた、
かもしか道具店の
「すりバチ」と「すりコギ」を使ったクッキング。
陶器で作られた「すりバチ」 は溝がなく、
陶器特有のざらざらした表面を活かして、
素材をすったり、つぶしたりできます。
ハシュケクッキング部では、
その「すりバチ」を使って、
いろいろと実験(調理)をしています。
前回はバジルソースをご紹介しましたが、
今回はアボカドディップです。
材料さえ揃えば、
あとは超簡単です!
前回もお伝えしましたが、
ハシュケクッキング部はイベント企画中です。
プレゼント企画も予定していますので、
おたのしみ♪
アボカドディップ
材料:(スパイスすりバチ・すりコギ(小)を使用)
・アボカド 1/2個
・クリームチーズ 15g
・レモン果汁 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2程度
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
調理時間:約10分
作り方:
①アボカドとクリームチーズを
小さいサイズにカットし、すりバチに入れます。
② ①にレモン汁小さじ1を加えたら、
ゴリゴリとすりつぶします。
※出来上がり分量的には
スパイスすりバチがぴったりですが、
すりつぶす際には小さいと思うので、
2~3回に分けてすりつぶすと
スムーズだと思います。
「画像 3」は数分すった後の状態です。
③アボカドがペースト状になったら、
味を確かめながら、
すりおろしにんにく(目安 小さじ1/2 )、
塩、ブラックペッパー(各適量)を加え、
軽く混ぜたら完成です!
※にんにくのにおいがつくので、
混ぜ合わせるのはすりコギではなく、
スパチュラやスプーンがおすすめです。
チップスと合わせてもよし、
野菜スティックにつけて食べるもよし、
おやつとして、おつまみとして、
大活躍間違いなしです!
ただし、食べだしたらとまらなくなります。
それだけは要注意です(笑)
いかがでしたでしょうか。
すりバチはかなり使えます。
器としても素敵なので、
すったものをそのままテーブルにだしても、
雰囲気があっていいですよ♪
アボカドディップなら、
気軽に作れると思うので、
是非一度試してみて下さいね!
ここまでお付き合いいただき、
ありがとうございました。
ストア紹介
hushykke
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