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すりバチでおいしいもの作ってみました!その②

ストア:hushykke掲載日:2020/09/25
こんにちは、hushykkeスタッフ、
改めハシュケクッキング部のみっちーです。

前回のスタッフノートでも予告していましたが、
早くもクッキング部その②のレシピを公開です!

最近ハシュケで取り扱いを始めた、
かもしか道具店の
「すりバチ」と「すりコギ」を使ったクッキング。

陶器で作られた「すりバチ」 は溝がなく、
陶器特有のざらざらした表面を活かして、
素材をすったり、つぶしたりできます。

ハシュケクッキング部では、
その「すりバチ」を使って、
いろいろと実験(調理)をしています。

前回はバジルソースをご紹介しましたが、
今回はアボカドディップです。

材料さえ揃えば、
あとは超簡単です!

前回もお伝えしましたが、
ハシュケクッキング部はイベント企画中です。
プレゼント企画も予定していますので、
おたのしみ♪

アボカドディップ

画像1
画像1
材料:(スパイスすりバチ・すりコギ(小)を使用)
・アボカド 1/2個
・クリームチーズ 15g
・レモン果汁 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2程度
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量

調理時間:約10分
画像2
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作り方:
①アボカドとクリームチーズを
小さいサイズにカットし、すりバチに入れます。

② ①にレモン汁小さじ1を加えたら、
ゴリゴリとすりつぶします。
※出来上がり分量的には
スパイスすりバチがぴったりですが、
すりつぶす際には小さいと思うので、
2~3回に分けてすりつぶすと
スムーズだと思います。
画像3
画像3
「画像 3」は数分すった後の状態です。

③アボカドがペースト状になったら、
味を確かめながら、
すりおろしにんにく(目安 小さじ1/2 )、
塩、ブラックペッパー(各適量)を加え、
軽く混ぜたら完成です!
※にんにくのにおいがつくので、
混ぜ合わせるのはすりコギではなく、
スパチュラやスプーンがおすすめです。
チップス×アボカドディップ
チップス×アボカドディップ
チップスと合わせてもよし、
野菜スティックにつけて食べるもよし、
おやつとして、おつまみとして、
大活躍間違いなしです!

ただし、食べだしたらとまらなくなります。
それだけは要注意です(笑)


いかがでしたでしょうか。
すりバチはかなり使えます。

器としても素敵なので、
すったものをそのままテーブルにだしても、
雰囲気があっていいですよ♪

アボカドディップなら、
気軽に作れると思うので、
是非一度試してみて下さいね!

ここまでお付き合いいただき、
ありがとうございました。
かもしか道具店|溝のない「すりバチ」
かもしか道具店|溝のない「すりバチ」
2,420円~
かもしか道具店|すりコギ
かもしか道具店|すりコギ
1,320円~
ストア紹介

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