皆さまこんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?
今月は私の一押しの麺鉢(どんぶり)
Toki(トキ)を使って
春らしいメニューを
ご紹介しようと思います!
第1回目は
アサリと菜の花の塩ラーメン
アサリと干し海老の出汁が効いた
さっぱり塩味のラーメンです
旬の菜の花とたけのこ入りで
食べ応えも十分ですよ。
では早速、クッキングスタート!
材料(2人分)
中華麺(ストレート細麺) 2玉
アサリ 300g
干し海老 15g
菜の花 1/2束
茹でたけのこ 60g
水で戻したキクラゲ 8枚
白髪葱 1/2本分
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/4
生姜 1片
水 200cc
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
鶏がらスープ(ペースト) 小さじ1/2
糸唐辛子 ひとつまみ
黒胡椒 お好みで
作り方
1.
ボウルに干し海老を入れ、
分量外のぬるま湯をひたひたに注ぎ戻す。
アサリは3%の塩水で砂抜きし、よくこすり洗いする。
2.
生姜はせん切り、たけのこはくし切りにする。
菜の花は茹でた後冷水にとり、3等分に切る。
3.
鍋にアサリ、水、酒、塩、生姜を入れ、蓋をして火にかける。
アサリの口が開いたらザルでこし、アサリの身と出汁を分けておく。
アサリは盛り付け用に少量はそのままにし、残りはむき身にする。
4.
鍋に(3)の出汁を入れ、全体が600ccになるよう分量外の水を加える。
干し海老を戻し汁ごと加え火にかける。
沸騰したらアクをひき、鶏がらスープを加える。
5.
フライパンにごま油を熱し、たけのこの表面に焼き色をつける。
キクラゲも加えさっと炒めたら、醤油をからめる。
6.
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、中華麺を約1分茹でる。
茹でたらザルにあげる。
7.
どんぶりに茹でた麺を入れ、(4)のスープを注ぐ。
アサリ、菜の花、たけのこ、キクラゲをのせ、
上に白髪葱と糸唐辛子をトッピングする。
お好みで黒胡椒をかけていただく。
我が家で大活躍のToki(トキ)
白のラインがお料理を引き立たせてくれます♪
サイズ感もちょうど良く、
様々なお料理に使えますよ。
次回は時間のないときにもちゃちゃっと作れる
丼ものレシピをご紹介したいと思います
お楽しみに〜!
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