子供も大人も、みんな大好きエビフライ
左から、エビコロ、エビフライ(mini)、エビフライ(L)、手造り天然えびフライ(2L)。全部で4サイズです。
パプアニューギニア海産の冷凍エビフライは卵を使っていないので、卵アレルギーのお子さまも安心してお召し上がりいただけます。卵を使っていない理由は、代表の武藤さん曰く、「使わなくてもくっついたので。」とのこと。一尾ずつ手作業で殻をむき、背ワタを取り、切れ目を入れ、小麦をつけ、パン粉をつけます。パン粉を一度しかつけていないので、シンプルに海老の旨さを感じることができます。
サッと揚げるだけなのに めちゃくちゃ美味しい!
揚げものの匂いが食欲をそそる。写真は手造り天然えびフライ2L
今回使用したのは、クセが少なくさらっとしたこめ油。こめ油にしてみて、揚げ物がカラッと揚がるうえに、食べていてもたれることがなくなりました。このエビフライとこめ油、相性がとても良いです。
カラリと揚がっていい感じ〜。写真は手造り天然えびフライ2L
エビフライ×タルタルソース=最高。写真は手造り天然えびフライ2L
もちろんソースをかけても美味しい。写真はエビフライL
サクッ、プリプリ、もうたまらない!写真は手造り天然えびフライ2L
凍ったままのエビをそのままあげればよいだけなのに、ヘタしたらお店よりおいしいエビフライが出来上がりました。揚げている時間にして、たった2、3分ほど。衣が薄くてエビが大きくぷりぷりです。外食でエビフライを食べる必要がなくなったと思いました。これよりおいしいエビフライを外で探す方が難しいかも。外食だと考えるとめちゃ安いです。
わざわざのパンも、ぜひ一度お試しください。
ストア紹介
パンと日用品の店 わざわざ
パンと日用品の店〈わざわざ〉は長野県東御市御牧原の山の上にポツンと佇む小さなお店。“よき生活者になる”を合言葉に、薪窯で焼いたパンと、食と生活それぞれの面から、独自の選定基準を定めて自分たちが心からよいと...もっと見る