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KOZレシピ【鶏肉と新じゃがいもの照り煮】

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/04/23
みなさん、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?


今日は旬の野菜の中から
新じゃがいもを使ったレシピを
ご紹介しようと思います。


春に収穫されて
すぐに出荷される新じゃがいもは
通常のじゃがいもと比べて
皮が薄くやわらかく
みずみずしい食感が特徴です。


今回は小ぶりの新じゃがいもを鶏肉と一緒に
甘辛濃いめの味付けで照り煮にしました。
ごはんとの相性も抜群ですよ!


鶏肉と新じゃがいもの照り煮
では早速、クッキングスタート!


材料(2人分)
鶏もも肉 250g
(鶏手羽元や手羽先でもOK)
新じゃがいも 250g
スナップエンドウ 8本
サラダ油 大さじ1
出汁 400cc
砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1


作り方
1.
新じゃがいもはよく洗い水気を切る。
小さめのものはそのまま、
大きめのものは包丁で4等分に切る。
2.
スナップエンドウは筋をとり、
塩少々を入れた熱湯で茹でる。
3.
鶏もも肉は余分な脂を切り落とし、
一口大に切る。
4.
鍋(深めのフライパン)にサラダ油を熱し、
鶏もも肉を皮目が下になるように入れる。
皮目に軽く焼き色が付いたらひっくり返し、
新じゃがいもを加え炒める。
5.
じゃがいもに油がなじんだら、
出汁、砂糖、酒、醤油を加える。
沸騰したら火を弱め、落とし蓋をし、
じゃがいもが柔らかくなるまで約10分煮る。
6.
落とし蓋をとり、みりんを加える。
火を強火にし、たまに鍋を揺すりながら水分を飛ばし、
しっかり煮汁を絡ませる。
7.
照りよく仕上がったら、
茹でたスナップエンドウと一緒に器にもる。
今回はferm LIVING (ファームリビング)の
Sekki Plate(セッキプレート) Lサイズに盛り付け
ワンプレートランチにしてみました。


使うシーンや料理を選ばないシンプルなフォルムで
大きめのサイズなのでごちゃごちゃしがちな
ワンプレートごはんもすっきりきれいに纏まりますよ♪


ferm LIVING|Sekki Plate, Bowl (セッキ プレート,ボウル)  北欧/食器/日本正規代理店品【受注発注】
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昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
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STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
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