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KOZレシピ【台湾風まぜそば】

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/05/28
みなさまこんにちは〜!
毎日のお料理おつかれ様です。



今日はじめじめを吹き飛ばす
スタミナ満点!
台湾風まぜそばのレシピをご紹介します。
名前には『台湾』とついていますが
名古屋発祥のまぜそばです。
旨辛のひき肉にニラや葱、鰹節粉など
たっぷりの具材をのせて卵黄を絡めて頂きます。
麺の代わりにご飯にのせてどんぶりにするのもおすすめです。



では早速、クッキングスタート!



材料(2人分)
中華麺 2玉
豚ひき肉 200g
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ2〜3
にんにくのみじん切り 1片
【合わせ調味料】
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
甜麺醤 大さじ1・1/2
【トッピング】
胡瓜 1/3本
ニラ 4本
葱 1/3本
パクチー 1束
トマト(小) 1/2個
もみのり ふたつまみ
鰹節粉 小さじ2
白胡麻 小さじ1
卵黄 2個
かいわれ大根 10本
【麺の下味】
ごま油 小さじ2
鶏がらスープ(粉末) 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1・1/2



作り方
1.
フライパンにごま油、にんにくのみじん切り、豆板醤を入れ弱火にかける。
にんにくの香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。
ひき肉に火が通ったら合わせ調味料を加え味を絡める。
2.
トッピングのトマトはくし切りに、胡瓜は細切りにする。
ニラ、パクチー、葱は小口切りにする。
3.
中華麺は硬めに茹で上げ、水気を切りボウルに入れる。
鶏がらスープ、オイスターソース、ごま油を加え、手早く混ぜ合わせる。
4.
器に麺を入れ、ニラ、胡瓜、葱、パクチー、トマト、
鰹節粉、もみのりを周囲にトッピングし、真ん中にひき肉をのせる。
上に白胡麻を散らし、中心に卵黄をのせ、カイワレ大根を添える。
今回は千段十草のボウルに盛り付けてみました。
豪快に混ぜてお召し上がりくださいね!
昭和製陶|千段十草 椀/丼/皿(せんだんとくさ)
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880円~
STIIK|箸(2膳1セット)【メール便】
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3,300円
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
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2,200円
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