こんにちは〜
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
ニュースでもやっていましたが
今日はスーパームーン皆既月食ですね♪
なんと24年ぶりだそうで
一体、24年前は何をしていたのか
全く記憶にございません!!(笑)
東京だと南東の空に
18時44分ごろ部分食がはじまり、
皆既食は20時9分ごろだと
ネットには書いてありました。
こんな時くらいしか
スマホのコンパス機能を使わないけど
そのありがたみを感じます。
果たして見られるのか?!
ワクワクして待つことにします!!!
さてさて、ここからが今日の本題。
すでに梅雨入りしている地域もあるように
ここのところ晴れたり曇ったり
はたまた、ザーザーと雨が降ったりと
気圧や湿度など、気象の変化で
食欲があんまり出ないなぁ、
という今日この頃。
普段は旺盛な私(カオリ)の食欲も
どこかにいっております……。
(戻ってこ〜い!)
そんな時の救世主がこれ▼
「まご茶」です。
まご茶漬けとは……
静岡県の方などで食べられている郷土料理で
漬けにした魚をお茶やお出汁で食べる
それはもう、美味しいお茶漬けのこと。
今回、上に乗っているお魚は
マグロの漬けです♪
食欲がなくても
お茶漬けなら不思議と
ササっと食べられますよね?
このKOZ椀【ナチュラルボール】があれば
見栄えもよし◎
急須から注げば
さらに気分も高まります♪
お茶も、静岡の新茶でいれましたよ〜。
天然木で作られたハンドルと
マットな質感の柔らかなホワイトの肌が
なんとも可愛らしい「結(ゆい)」の急須。
KOZ椀やSTIIKとの組み合わせも素敵です♥
デンマークにいたとき
ジャガイモも黒パンも今日は食べたくない!
……なんて日に、よく作っていました(笑)
日本の国際空港にも
お茶漬け屋さんがあるように
やっぱり日本人にとっては
ホッとする味なんでしょうね。
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
そんなお茶漬けのときに
一緒に食べたくなるのが
さっぱりとした浅漬け♪
Ena の【スープボウル】に盛り付けると
雰囲気が一変して
何やらオシャレな印象に……。
スープボウル、という名前ですが
結構万能に使えるプレートなんですよ♪
お茶漬けセット(KOZ椀、YUI急須などなど)に
あわせて使うとさらに素敵だと思います〜!
あとは……
ツルッと食べられる
そうめんもいいですよね〜♪
【蒼十草】に盛りつければ
目にもさやわかで心地よい食卓に♪
お野菜の色もよく映えて
本当に美味しそうです〜。
やっぱり目からも食欲を刺激しなくては!!
口がガバッと開いていて
具材もたっぷり乗せられるのが嬉しい〜♪
(食欲不振はどこへいったのだ…)
特にこれからの季節は
この器が食卓の主役に躍り出ることでしょう!
先日の【KOZレシピ】の
「鶏肉のフォー」も
ツルツルっと食べられて
美味しそうだったので
今度挑戦してみようと思います!
↓
今日はひとまず、
早めにご飯を食べて
スーパームーン皆既月食を
待ちたいと思います♪
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る