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KOZレシピ【参鶏湯風 鶏手羽先のスープ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/08/27
皆さまこんにちは
いかがお過ごしでしょうか?



8月も半ばを過ぎましたね。
ここ最近、不安定な天気が多く
日ごとの気温差も激しいので
体調を崩してしまう方も
多いのではないかと思います。



古くから日本では土用の丑の日に
うなぎを食べる風習がありますが、
お隣の国、韓国では暑い夏を乗り切るため
参鶏湯を食べる日があるそうです。



参鶏湯といえば
丸鶏にもち米を詰め、高麗人参や栗、棗などを
一緒に煮込んだ薬膳スープですが
日本で材料を揃えるのは難しいですよね。



そこで今回はご家庭で作りやすいよう
スーパーで手に入る食材と手羽先を使って
参鶏湯風の具沢山のスープを作りました。

材料(2人分)
鶏手羽先 6本
・鶏手羽先の下味用 塩 小さじ1/4
大根 150g
干し椎茸 2枚
キクラゲ 3枚
長葱 1本
にんにく 3片
生姜のスライス 3枚
もち米 大さじ2
もち麦 大さじ2
松の実 大さじ1/2
クコの実 大さじ1/2
水 800cc
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
パクチーの葉 6枚程度
お好みでごま油 小さじ1
お好みで黒胡椒 小さじ1/8



作り方
1.
もち米ともち麦は合わせて洗い、ザル上げする。

2.
手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、
塩小さじ1/4をふっておく。
鶏手羽先は骨に沿って切り込みを入れることで
骨から出汁が出やすくなります。



3.
大根は6mm幅の銀杏切り、
水で戻した干し椎茸、キクラゲは8mm幅に切る。
長葱は半分を斜め切り、残りの半分は白髪に切る。
頭の青い部分はとっておく。ニンニクは皮を剥く。

4.
鍋に水、手羽先、ニンニク、生姜、
葱の頭の青い部分を入れ火にかける。
沸騰したらアクをひき、鶏がらスープを加え、
弱火で約25分煮る。

5.
大根、干し椎茸、斜め切りにした葱、
キクラゲ、松の実、クコの実、もち米、もち麦を加え、
再度弱火で約25分煮る。

6.
具材が柔らかくなったら、塩で味を調える。

7.
器に盛り付けら、
上に白髪葱とパクチーの葉をのせる。
お好みでごま油、黒胡椒をかける。
とろっとしたもち米とプチプチ食感のもち麦
ほろほろに柔らかくなった鶏肉が美味しいですよ。
生姜と葱の効果で身体を暖めてくれます。



なんとなく体がだるかったり
不調を感じやすい時期
栄養たっぷりのスープで
残暑を乗り切ってくださいね!
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