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KOZレシピ【秋鮭と彩り野菜の炊き込みご飯】

ストア:KOZLIFE掲載日:2021/09/21
みなさま、こんにちは
いかがお過ごしでしょうか?



秋といえば食欲の秋!
新米の季節ですね。



炊き立てツヤツヤの白米も
もちろん美味しいですが
具材の味が染み込んだ
炊き込みご飯も格別な美味しさですよね。



今回は秋の食材をふんだんに使い
おもてなしにもおすすめの
彩り豊かな炊き込みご飯をご紹介しようと思います。




【秋鮭と彩り野菜の炊き込みご飯】
では早速、クッキングスタート!



材料(4人分)
米 2合
秋鮭 100g
・塩 小さじ1/8
・酒 小さじ1
人参 1/2本
さつまいも 1/3本
しめじ 40g
蓮根 40g
茹で銀杏 8個
水 320cc
白だし 大さじ3
醤油 小さじ1
青ゆずの皮の千切り 1/6個分
三つ葉の葉 4枚程度




作り方
1.
米は洗ってザル上げした後、
水、白だし、醤油と一緒に鍋に入れ、30分〜1時間浸水させる。
炊飯器の場合は洗った米、白だし、醤油を先に入れ、目盛まで水を入れる。

2.
秋鮭は皮を引き、骨を抜く。
一口大に切ったら塩、酒をふり、
5分ほどおいてからキッチンペーパーで水分を拭き取る。

3.
蓮根は皮をむき、銀杏切りにする。
しめじは石づきをとり、小房に分ける。

4.
さつまいもと人参は6〜7mm幅の輪切りにし、
菊や銀杏、紅葉などの抜き型で抜く。
抜き型がない場合、さつまいもはサイコロ状、人参は銀杏切りにする。

5.
抜き型を使用した場合は、表面が立体になるよう飾り切りをしても良い。

6.
(1)の浸水させたお米の上にしめじと蓮根の2/3量を散らす。
その上から、秋鮭、さつまいも、人参、茹で銀杏、
残りのしめじと蓮根をバランスよくのせる。

7.
蓋をし、強火にかける。沸騰したらごく弱火にし、10分加熱する。
火をとめ、そのまま10分蒸らす。
※おこげをつけたい場合はごく弱火で加熱した後、強火にし10秒加熱する。

8.
三つ葉の葉、青ゆずの皮の千切りを散らしたら完成。
今回は千段十草の中平椀に盛り付けました。
市販の白だしを使用しているので
出汁を取る手間がなくお手軽に作れます♪
ぜひ、作ってみてくださいね!




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