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KOZレシピ【和風ロール白菜】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/01/08
皆さまこんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?
寒さが厳しくなってきましたね。



冬の時期に大活躍のお野菜といえば白菜ですね!
甘みがあってクセがないので
鍋を始め様々なお料理に使うことができます。
とろとろに煮て味を含んだ白菜はそれだけで
お箸が止まらなくなる美味しさです。



今月はそんな冬の主役白菜を使ったレシピを
2回続けてご紹介しようと思います。
まず第1回目の今日は洋風のロールキャベツを
和風にアレンジしたロール白菜です。
では早速、クッキングスタート!




材料(4人分)
白菜大きめのもの 8枚
豚ひき肉 300g
玉葱 70g
蓮根 70g
えのき 1/2袋
生姜 1片
片栗粉 小さじ1
パン粉 1/4カップ
塩 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/8
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
薄力粉 大さじ1
<煮汁>
出汁 800〜1000cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
<盛付け>
柚子の皮の千切り 1/4個分
三つ葉 4本




作り方
1.
鍋にたっぷりお湯を沸かし、白菜を約5分茹でる。

2.
粗熱が取れたら、包丁で軸の部分をそぎおとし厚みを均等にする。

3.
玉葱、蓮根、えのき、生姜はみじん切りにする。
玉葱に片栗粉をまぶしておく。
※肉だねに玉葱の水分が出て水っぽくなるのを防ぎます。

4.
ボウルに豚ひき肉、塩を入れ粘りが出るまでよく捏ねる。
続いて⑶のみじん切りにした野菜、パン粉、胡椒、
醤油、酒を加えさらによく捏ね、8等分にする。

5.
白菜の軸の部分に茶漉しで薄力粉を薄くふるい、肉だねを巻く。
薄力粉が肉だねと白菜のノリ代わりになります。

6.
巻終わりを爪楊枝でとめる。
乾燥パスタなどでとめてもOK

7.
鍋に煮汁を沸かし、巻いた白菜を並べる。
沸騰したらアクをとり蓋をして弱火で20〜25分煮る。
お鍋の大きさによって出汁の量を調整して下さいね。

8.
器に盛り、せん切りにした柚子を散らし、三つ葉を添える。
今回はスープもたっぷり楽しめるよう
千段十草のボウルに盛り付けました。



やさしい和風のお出汁が染みた白菜と
シャキシャキの蓮根の食感が美味しいですよ。
それでは次回のレシピもお楽しみに♪




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