こんにちは〜
みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今日のストアレターは『使ってみましたシリーズ』
な・ら・ぬ、
『作ってみましたシリーズ』です!
(シリーズにするかは未定ですが……)
先月、KOZ事務所に行ったときに
みわこ店長と「どんなレターが楽しいかな♪」と
色々お話ししておりまして、
「これ、面白いんじゃない?!」と盛り上がり
晴れて今日のストアレターとなりました(笑)
さて。
色々借りてきました。
↓
KOZ再登場のウワスラシリーズや
先日のリネンの回でもご紹介したプレイスマット。
人気のカトラリーレストにKOZスプーン♪
そして!
本日の主役と言ってもいいでしょう。
フィンランドの出版社 Cozy Publishing から出ている
フィンランド料理を紹介する『Eat Finland』です!!
ページをめくると
それはもう美しくて美味しそうな料理が。
レシピもあるんだし、
せっかくならこの中から一皿
実際に作ってみたら楽しいのではないかと
(無謀にも)思いまして、
私(カオリ)が僭越ながら作らせていただきました。
選んだレシピはこれ!
「豆のスープ」
旬ですし、色もキレイで
何より簡単そうだったので(^^;)
材料は
・フレッシュなえんどう豆
・パセリ
・水
・シェーブルチーズ
・バター
・塩
です。
レシピには「えんどう豆:3リットル」とあって
まず目玉が飛び出ました。
え、3リットル。
それはちょっと無理だ、ということで
勝手に量は変えています。
(それでも約1リットルは買いました)
そして、シェーブルチーズですが
最初事務所でみわこ店長とレシピを見ていたときに
「これ、簡単に買えるの?」となり
簡単に買えるカッテージチーズにしてみよう、
ということで
我が家最寄りのスーパーに行ってみましたら
な、なんと、売ってました。
シェーブルチーズが!
なので味の検証も兼ねて
私は両方用意しましたが
実際はどちらか一つで大丈夫ですよ♪
えんどう豆のさやを剥いて
豆をプチプチ取っていくのですが、
黙々と行うこの作業が意外と楽しかったです(笑)
今回も毎度のことながら
友人Eに協力してもらいました〜!
全部剥き終わってこんな感じに。
この時点で、
私「豆少ない、よね?」
E「……。」
私「フィンランドだと市場でたくさん買うんだろうね」
E「きっと味は美味しいよ!」
と、やや豆の量に不安が。
でも新鮮な豆からは
爽やかで青味のある香りがして、
春をすごく感じました!
その後の詳しいレシピは
ぜひ本を読んでご確認いただきたいので
途中工程はすっ飛ばさせていただきました。
そして、最終工程のミキサーです。
最終工程にも関わらず
この時点でもまだ不安だった私と友人E。
豆の量を減らし、
その分他の材料も量を合わせて調整したので
自信がなくなっていたのです。
そんな私たちに今なら言えます。
「大丈夫!すごく美味しいから!!」と(笑)
そうして出来上がった豆のスープは
ウワスラディーププレートに盛り付けました♪
「春のフィンランドランチ」です。
そのままでもいいけれど、
スモークフィッシュやホタテのソテーを
添えてみましょう。
……的なことが書いてあったので
オリジナルレシピ(シェーブルチーズ使用)の方には
ホタテのソテーを添えて(浮かべて?)みました。
いかがでしょう??
美味しそうにできたのではないかと思います。
ウワスラディーププレートは
スープをごちそうに見せてくれる魔法のプレート♪
なのでその力も借りました。
ちなみにウワスラはデンマークのKAHLERのもの。
フィンランドとデンマークのコラボですね。
レシピの写真を見ると
少し粒感を残しているようだったので
それは再現できたはず。
この豆の食感がいいなと思いました!
そして気になるスープのお味ですが、
用意した2種類のチーズで違いが結構ありました。
(チーズはスープに溶けています)
■シェーブルチーズ(オリジナルレシピ)
山羊のお乳から作られているチーズなので
独特の香りがあるのですが、
それが豆の新鮮な青っぽい香りと相性抜群!
香りの強いチーズ好きの方には
もってこいだと思います。
とにかくチーズの風味がしっかり感じられます。
発見のある味。
友人Eはこっち派。
■カッテージチーズ
シェーブルと同じ分量を入れたのですが
そもそも香りが強くないので
「チーズ、どこ?」と口の中で探す時間があります。
けどその分、
豆の甘みがしっかり楽しめて
癖もなくサラリと食べられました。
私はどっちも好きでした(^^)
豆をもっと用意しとけば良かったと
若干の心残りはあるものの
このスープはすごく美味しくて
思っていたより簡単に作れました!
ウワスラの鮮やかなイエローも
食卓に華を添えてくれててくれます。
プレイスマットのリネンの質感と相まって
明るくさわかやな雰囲気に☆
食から感じるフィンランドの春。
ぜひみなさんも『Eat Finland』で
フィンランドの食の世界を冒険してみてくださいね!
本日のアイテムはこちら
↓↓↓
COZY PUBLISHING|Hobby (ホビー) 本/洋書/インテリア
KOZLIFE|KOZカトラリー スプーン/フォーク/ナイフ【メール便】
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
***
\新生活のスタートに♪/
ドキドキの新生活。
自分らしく心地よい暮らしを始めませんか。
まな板、そろそろ買い替えどきでは?
ストア紹介
KOZLIFE
「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。
自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る