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KOZレシピ 子供も喜ぶ!【鯖のカレー竜田揚げ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/04/15
皆さまこんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?



4月も半ばを過ぎ
暖かい日差しを感じられる日が
増えてきましたね。



ゴールデンウィークに
お弁当を持ってお出かけを計画されている方も
多いのではないかなと思います。



そんな今日は、冷めても美味しく
お弁当のおかずにぴったりの
鯖のカレー竜田揚げのレシピをご紹介します。
小さいお子様も一緒に食べられるよう
切り方と下味の分量を少し変えて
大人用と子供用を同時に作りましたよ。



では早速、クッキングスタート!



材料(2〜3人分)
鯖(3枚卸し) 1尾
片栗粉 1/3カップ
揚げ油 フライパンに5cm程度
【大人用下味】鯖正味 約250g
カレー粉 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
生姜 すりおろし1片
ニンニク すりおろし大1/2片
【子供用下味】鯖正味 約60g
カレー粉 小さじ1/8
酒 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1/10
ニンニクすりおろし 小さじ1/10
【付け合わせ】
水菜 1/2束
新玉葱スライス 1/8個
レモンスライス 1枚



作り方
1.
鯖は骨を抜き、子供用は小さめの角切りに
大人用は切り込みを入れながら2〜3cm幅に切る。

2.
それぞれ下味の調味料に漬け、
冷蔵庫に10〜15分おく。

3.
キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。

4.
180度に熱した油でこんがり揚げる。

5.
お皿に竜田揚げを盛り付け、
5cm長さに切った水菜と新玉葱のスライス、
レモンのスライスを添える。
カレー粉を入れることで鯖のくさみが消え
食欲そそる竜田揚げになります。
ぜひ作ってみて下さいね!


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