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KOZレシピ【豆乳ごま坦々つけ麺】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/04/29
皆さまこんにちは
いかがお過ごしでしょうか?



忙しい日のお昼ごはんは時短で作れる
麺料理が重宝しますよね。
味付けや具材を変えるだけで、
あっさり系からこってり系まで、
いろんなアレンジを楽しめるので
リモートワークが続く我が家では
様々な麺料理が登場しています。



今日はその中から
豆乳ごま坦々つけ麺のレシピを
ご紹介したいと思います。
豆乳と白ごまのコクに、
豆板醤とラー油の辛味が効いた
後を引く美味しさのつけ麺です。



では早速、クッキングスタート!



材料(2人分)
中華麺(つけ麺用太麺) 2玉
チャーシュー 4枚
味付けたまご 2個
味付けメンマ 30g
ちんげん菜 1株
白髪葱 1/2本分
糸唐辛子 ひとつまみ
【豆乳ごま坦々スープ】
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ニンニク 1片
生姜 1片
鶏がらスープの素 小さじ2
水 150cc
練りごま 大さじ3
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆乳 200cc
花椒 小さじ1/4
ニラ 4本
白すりごま 小さじ2
ラー油 小さじ1



作り方
1.
ちんげん菜は6等分にし、芯から先に茹で、ザル上げする。
半熟卵は半分に切る。ニラは5mm幅に切る。
ニンニク、生姜はみじん切りにする。

2.
鍋にごま油、豆板醤、ニンニク、生姜を入れ火にかける。
香りが立ったら、鶏がらスープから花椒までの材料を加え、
沸騰寸前まで温める。

3.
たっぷりの沸騰したお湯で中華麺を茹で、ザルにあげる。
冷水で洗い、水気を切る。

4.
お皿に麺を入れ、ちんげん菜、味付けたまご、
チャーシュー、メンマ、白髪葱、糸唐辛子を盛り付ける。

5.
どんぶりに豆乳ごま坦々スープを注ぎ、
ニラと白すりごまを入れ、お好みでラー油を回しかける。
今回スープはTokiのMサイズのボウルに
麺はEnaのパスタプレートに盛り付けました。



ピリッと辛いつけダレが食欲をそそります♪
ぜひ作ってみて下さいね!



toki 麺鉢/どんぶり/茶碗/ボウル
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2,420円~
kura common|Kobi (コビ) 箸置き/カトラリーレスト【メール便】
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2,200円
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