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KOZレシピ【新生姜のかき揚げ】

ストア:KOZLIFE掲載日:2022/05/09
みなさん、こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか?



5月ごろから初夏まで出回る新生姜
スーパーにもずらりと並び始めましたね。



生姜といえば薬味!
というイメージが強いですが
とれたての新生姜は
瑞々しくて辛みがマイルドで柔らかく
料理の主役としても使うことができます。



今回は新生姜をたっぷり使った
かき揚げのレシピをご紹介します。
では早速、クッキングスタート!



材料(2人分)
新生姜 100g
海老(正味) 50g
枝豆 50g
天ぷら粉(打ち粉用) 大さじ1
揚げ油 鍋に5cm程度
【衣】
天ぷら粉 50g
氷水 75cc



作り方
1.
枝豆は沸騰したお湯で4〜5分茹で、
サヤから取り出し、薄皮をむいておく。

2.

海老は殻を剥き、背ワタを取り除いたら1.5cm幅に切る。
新生姜は薄皮をこそげとりせん切りにする。

3.
ボウルに枝豆、海老、新生姜を入れ、
打ち粉用の天ぷら粉を全体にまぶし混ぜ合わせる。
衣用の天ぷら粉と氷水はさっくりと混ぜ合わせておく。

4.
具を6等分にして、衣を絡める。
お玉やしゃもじの上にのせ、
170〜180度に熱した油の中に落とし入れる。
さっくりと揚がったらしっかり油を切る。
かき揚げを上手に作るコツは
お玉などに形を整えた後、少量ずつ揚げることです。
揚げ油は米油を使うとカラッと揚がります。



5.
お好みで塩(分量外)をつけていただく。
より辛味が抜けて、
生姜の爽やかな香りが楽しめる
新生姜の天ぷらです。



ぜひ旬の時期に作ってみて下さいね!

1616 / arita japan|TY Palace パレスプレート
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1,320円~
ストア紹介

KOZLIFE

「LOVE FOOD LOVE LIFE」をモットーに、北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッションのお店です。 自分たちが実際に使ってみて本当に「良い!」と思ったモノをセレク...もっと見る

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