世界中で愛される包丁【GLOBAL(グローバル)】の国内限定シリーズ【GLOBAL-IST(グローバル・イスト)】
和食から洋食まで、幅広い種類の料理をつくる日本の家庭のために、2016年に誕生したGLOBAL-IST(グローバル・イスト)。
日本人の使い勝手の良さに焦点を合わせることを最大の課題として、使い易さと鋭い切れ味にさらなる磨きをかけています。
日本の家庭で本格的料理を目指す人が求める包丁とはどうあるべきかということを軸として、刃付け・刃渡り・柄の形状・重量などに至るまで、改良を行っています。
日本の食卓は和・洋・中華、食材や調理法もバラエティー豊かな料理が並びます。
食材を活かすには、それに適した包丁が必要不可欠。
商品ラインナップの中から必要最低限の組み合わせで、あらゆる料理に対応できるよう設計しています。
和包丁があるのも特徴で、新鮮な海の幸を美しく、おいしく調理することにもこだわれます。
和包丁については右利き用と左利き用を同価格にて展開しています。
【GLOBAL】と【GLOBAL-IST】の違い
GLOBALとGLOBAL-ISTの最大の違いは、その刃付けにあります。
GLOBALはなめらかな切れ味の「ハマグリ刃」を採用しているのに対し、GLOBAL-ISTは水砥石と革砥仕上げを施したメーカーオリジナルの新しい刃付け「エクストラエッジ」を採用、鋭い切れ味と優れた耐久性※を実現しています。
※鋭い切れ味と優れた耐久性はメーカー比較
柄のドットパターンは、GLOBALは伝統のブラックドット、GLOBAL-ISTは無垢なシルバードットになっています。
洋包丁から和包丁までが用途別に用意された厳選6種の包丁
一般的な切り方から規則正しく繊細な切り方まで対応 【万能包丁】
GLOBAL-ISTシリーズの軸となる包丁です。使いやすさにこだわり、家庭料理はもちろん、本格的な調理で求められる繊細さまで様々な切り方に対応できるバランスを追求しました。
三徳と牛刀のいいところを併せ持ち「押し切り」「突き切り」「引き切り」などあらゆる切り方に使い易い万能包丁です。
GLOBAL-IST|グローバル・イスト 万能包丁
GLOBAL-IST|グローバル・イスト 万能包丁2点セット
スタイリッシュなデザインと使い易いサイズ感 【小出刃包丁】
伝統とスタイリッシュさを両立した小出刃包丁。
柄はしっかり握りこめるよう安定性を重視した設計のため、魚の頭を落とすなど、力のいる作業もこなせます。
アジ、サバ、イカなど家庭で食す魚介に扱いやすいサイズで、魚の三枚おろしも素早くできます。
小振りなアジから鯛やイサキなどの40cm程度までの魚に対応します。
GLOBAL-IST|グローバル・イスト 小出刃包丁
GLOBAL-IST|グローバル・イスト 和包丁3点セット
刺身の切り方を自在にコントロールできる 【柳刃包丁】
魚をさばくために用いる出刃包丁に対し、柳刃包丁は刺し身を引くために使用します。
スリムで伸びやかな刀身は、引き切り・そぎ切り・皮引きの自在なコントロールを可能にし、刺し身のおいしさを決める切り口も美しく滑らかに仕上げることができます。
GLOBAL-IST|グローバル・イスト 柳刃包丁
GLOBAL-IST|グローバル・イスト 和包丁3点セット
スリムな刀身とクセがなく握りやすい 【小型包丁】
小型包丁はスライスや細工に優れたペティーナイフ。
下ごしらえの精度をより高めることを目的に設計しました。
スリムな刀身とクセがなく握りやすい柄の組み合わせは、どんな使い方にも柔軟に対応します。
GLOBAL-IST|グローバル・イスト 小型包丁
GLOBAL-IST|グローバル・イスト 万能包丁2点セット
皮むき、野菜の面取り、フルーツの飾り切りに欠かせない 【皮むき】
皮むき、野菜の面取り、フルーツの飾り切りなどを正確かつ快適に行えるよう、特に使い勝手にこだわった皮むき包丁。
やや短めの刀身と握りやすいシンプルな柄。
またGLOBALシリーズの皮むき(GS-38)に比べ重量も軽量化させたことにより、長時間でも繊細なコントロールを行えます。
GLOBAL-IST|グローバル・イスト 皮むき包丁
ハードタイプからソフトタイプまで、しなやかに対応できる 【パン切り】
滑らかな切れ味にこだわったパン切りが誕生しました。
ハードタイプからソフトタイプまで、しなやかに対応できる順応力の高い希少なパン切りです。
バゲットや食パン、サンドイッチなど、日本で食べられるパンは形、固さも様々。
ハードタイプのクラスト(焼き色のついた表皮部分)はスパッと、柔らかいパンはフワッとやさしく、和包丁から受け継ぐ滑らかな切れ味を持つ日本的なパン切り包丁です。
GLOBAL-IST|グローバル・イスト パン切りナイフ
GLOBAL-IST両刃包丁のメンテナンスに最適 【専用シャープナー】
使っていくうちに包丁が切れにくくなるのは避けることができません。
でも自分で砥石で研ぐのは無理・・・という方も多いと思います。
そこで持っておきたいのがシャープナー。
包丁の切れ味が鈍り始めたらシャープナーで研ぐことで、切れ味を回復することができます。
GLOBAL-IST|グローバル・イスト シャープナー
ストア紹介
ラ・クッチーナ・フェリーチェ
憩うキッチン、集うテーブル。
こだわりスタイルのための理由のあるアイテムショップ、
ラ・クッチーナ・フェリーチェ。
キッチンは人生のまんなかにあります。
喜びもエネルギーもすべてキッチンか...もっと見る