新潟の職人が作るJAPAN MADEの包丁【GLOBAL(グローバル)】
今新生活に向けて、包丁を買い替える方が増えています。
そんな中、ラ・クッチーナ・フェリーチェが一押しするのが【GLOBAL(グローバル)】
日本製の丁寧なつくりと抜群の切れ味、刃が長持ちする工夫がこらされており高い耐久性が魅力の包丁です。
世界中で愛される、オールステンレス仕様の包丁
今や世界中で愛される、JAPAN MADEのオールステンレス包丁【GLOBAL(グローバル)】
まさか発売当時は国内ではあまり評価されなかったなどと、誰が信じるでしょうか。
先だって海外で評価され、その後逆輸入をする形で日本でも支持が広がりました。
心地よい切れ味と耐久性、さらに衛生面やデザインにも優れたその包丁は、時代が追い付くまでに数年の時を要したのです。
そして今や、あらゆる国のキッチンでも見かけるほど、世界中で愛用されています。
【GLOBAL】の特徴
日本のみならず世界の名だたる賞を受賞した機能美
【GLOBAL(グローバル)】といえば、まず思い浮かぶのが特徴的なデザインです。
統一感のあるオールステンレス仕様と、柄のドットパターン。
見た目の美しさだけでなく、機能面でも抜群の利便性を持っています。
一体化した刃と柄は境目がなく、お手入れも簡単で衛生的です。
柄のドットパターンは、考えつくされた形状と相まって握りやすく、金属特有のヒヤッとした感触を和らげてくれます。
日本が誇る金物の町、新潟県燕市で作られる切れ味と耐久性の高い包丁
GLOBALの切れ味の鋭さは「ハマグリ刃」によるものです。
「ハマグリ刃」はその名の通りハマグリの貝殻のような曲線を表しており、一般的な包丁のように峰から刃先に向かって直線的に鋭くなるのではなく、緩やかなカーブを描いています。
そのため刃こぼれしにくく、刃先の強度を保てる構造でありながら、心地よくなめらかな切れ味を発揮します。
緻密なステンレス加工技術
GLOBALを作り上げるためには、複数の職人たちによる緻密な加工技術が必要です。
吉田金属工業(YOSHIKIN)の職人たちが、日々努力や研究を惜しまず、新たな技術革新を積み重ねながら丁寧に作り上げています。
常に最高の出来を目指すその姿勢こそ、GLOBALが世界で愛される理由なのです。
豊富なラインナップ
GLOBALのラインナップは、食材問わず使える万能タイプから食材に特化したものまで、実に10種類以上の包丁があります。
より適した包丁を使用することで、作業が効率的で楽になり、毎日の料理を楽しいものにしてくれます。
専門包丁は出番こそ限定的ですが、その作業の快適さについつい買いそろえたくなる使い心地です。
メインの一本にぴったりな万能タイプの包丁
使い勝手抜群の西洋の万能包丁【牛刀】
GLOBALシリーズの中で累計出荷数No1を誇る牛刀。
洋包丁の基本となる牛刀は、手首のスナップをきかせ、刃先のカーブを利用して刃を滑らせる洋式の「押し切り」に最適ですが、「押し切り」だけでなく「突き切り」「引き切り」、さらには刺身包丁の代用とマルチに使えて大変便利で、汎用性の高さは抜群です。
また刃先が細く鋭利なので、肉のトリミングにも重宝します。
刃渡り20cmはシリーズ内累計出荷数No1を誇る、世界中で愛されている逸品です。
刃渡り18cmは国内向けの小ぶりサイズで、扱いやすく人気があります。
菜切りと牛刀のいいとこどり 【三徳包丁】
三徳とは、「肉」「魚」「野菜」何にでもマルチに使えることからこの名前がついています。
日本古来の「菜切り」と西洋の万能包丁「牛刀」の良いところを兼ねそなえた包丁です。
刃先とまな板の接するポイントが長いので包丁を前方へ押し突くような切り方「突き切り」に適しています。
キャベツの千切り、大根の輪切りなども安定して行えます。
もちろん肉にも魚にもマルチに対応。
包丁は1丁で済ませたい、そんな方にお勧めです。
西洋の牛刀と日本の菜切りを融合させた【文化包丁】
西洋の牛刀と日本の菜切りを融合させ、先端を斜めに落とした形状が【文化包丁】と呼ばれています。
定位置でのスライス、刀身を握りこんでの「突き切り」、少し後ろを持っての「押し切り」等、柄を持つ部分で様々な切り方に対応できます。
シリーズ発売当初から世界中で愛されている、肉・魚・野菜何でもOKの万能包丁です。
小回りがきいて使いやすい小型タイプの包丁
GLOBALといえばこのナイフ、世界が愛する【ぺティーナイフ】
1983年のGLOBAL誕生から今日に至るまで、GLOBALの代名詞として人気を博しているペティーナイフ。
小型なので野菜や果物などの細工・飾り切りに適しています。
特に切っ先付近の鋭いカーブを活かして「引き切り」に重宝します。
刃渡り13cmとコンパクトで、小回りが利く小型の万能包丁です。
GLOBALの包丁3点セット、4点セットには必ず採用されるほど人気の高い包丁です。
特定の食材に抜群の切れ味を誇る、専門包丁
カーブにも刃先が沿う、刀身がしなる【フレキシブルナイフ】
フレキシブルナイフは、刃の厚みを薄く刀幅もスリムにすることで刃がしなるので、カーブしている面に刃先を添わせるような使い方に適しています。
また、刀身がうすいので、レモンやライム等の超薄切りも簡単です。
コンパクトなサイズ感は卓上での切り分けにも最適です。
ホームパーティ等でのおしゃれな切り分けシーンにもピッタリ。
肉の整形が得意な包丁 【スライサー】
GLOBALシリーズの国内定番品の中でも最長の刃渡りを持つスライサー。
日本ではあまりなじみがありませんが、その形状からブロック肉の整形を得意としています。
特徴として、刀幅が短く刃渡りがながいスリムな形状で、スライスをするという運動に特化しています。
ブロック肉の脂身を切り取ったり、ローストビーフを切り分けたり、柳刃包丁の代用として刺身の引き切りを行うことも可能です。
刀幅が広く野菜のカットに最適 【菜切り包丁】
菜切り包丁は、直線的な刃先を活かして大振りの硬い根菜類、柔らかい葉野菜などの「千切り」「突き切り」に最適です。
刃渡り14cmと刃渡り18cmで柄の形状が異なっており、それぞれ最適なバランスになっています。
野菜の皮むきや面取りに便利な【皮むき】
小型で野菜の皮むきや面取り用に便利な【皮むき】。
9cmは食材を手に持って皮をむいたり面取りをするのに適したフォルムです。
手に持った時のおさまりも非常によく、細かい作業の効率が格段にアップします。
10cmは9cmに比べ柄が一回り大きく握りやすくなっています。
刀幅も大きくなっており、皮むきや面取りの他に、まな板で薬味を刻んだり、小型包丁としても活躍します。
ハードタイプのパンもざくざく切れる 【パン切り】と、切り分けに便利な 【ベーグル/サンドイッチナイフ】
刃渡り22cmのパン切りナイフは世界中で人気があります。
バゲットやカンパーニュといったハードタイプのパンもざくざく快適に切れます。
ベーグル/サンドイッチナイフは刃渡り16cmとコンパクトなサイズ感で、小さめのパンの切り分けに適しています。
GLOBAL|グローバル ベーグル/サンドイッチナイフ
白カビタイプのソフト系チーズに最適 【チーズナイフ】
チーズナイフは、チーズ切り分け専用のナイフです。
白カビタイプのソフト系チーズに最適です。
コンパクトサイズなので、卓上でのチーズの切り分けにも最適です。
良いチーズには良いナイフで、切り口も美しく美味しく召し上がれます。
スタイリッシュなデザインの 【骨抜き】
スタイリッシュなデザインの骨抜きとして人気。
魚の骨抜きはもちろん、焼きなすや蒸かしたジャガイモの皮むき等にも重宝する隠れた人気アイテムです。
GLOBALならではのドットパターンは、デザインアクセントとしてだけでなく、握ったときの金属特有の冷たさをやわらげる効果もあります。
GLOBAL両刃包丁のメンテナンスに最適 【専用シャープナー】
使っていくうちに包丁が切れにくくなるのは避けることができません。
でも自分で砥石で研ぐのは無理・・・という方も多いと思います。
そこで持っておきたいのがシャープナー。
包丁の切れ味が鈍り始めたらシャープナーで研ぐことで、切れ味を回復することができます。
包丁以外もセットで使いたい!GLOBALのキッチンアイテム
洗練されたシャープなシルエット 【ナイフスタンド】
GLOBALシリーズの持つスタイリッシュさを基調とし、キッチンのアクセントとなるシンプルで端正なデザインのナイフスタンド。
お手入れも簡単で、一つ一つのパーツを取り外して、簡単に分解できる構造になっているため、隅々まで洗浄でき、清潔にお使い頂けます。
衛生面に優れる、GLOBALシリーズならではの発想です。
内部に仕切りは設けていないため、適応サイズ内であれば様々な組み合わせで収納可能です。
GLOBAL|グローバル コンパクトナイフスタンド
包丁の刃を受ける重要なパートナー 【カッティングボード】
包丁メーカーが考える、包丁ともっとも相性のいいカッティングボード。
素材には「刃のあたり」が柔らかいヒノキ(国産)を使用。
新しい生活様式により家で料理をする機会や時間が増えたことを機に、調理に手間をかけたり、魚を自分でおろすなど、料理を前向きに楽しむ声が聞こえるようになりました。
食材や料理に合わせ、適材適所で道具を使い分けることで、作業は安全かつ効率的に、ストレスも少なくすることができます。
GLOBAL|グローバル カッティングボード Large
ストア紹介
ラ・クッチーナ・フェリーチェ
憩うキッチン、集うテーブル。
こだわりスタイルのための理由のあるアイテムショップ、
ラ・クッチーナ・フェリーチェ。
キッチンは人生のまんなかにあります。
喜びもエネルギーもすべてキッチンか...もっと見る