麹は調味料にもデザートにもなる! 「しょうゆ麹」と「甘酒」
光浦醸造の「しょうゆ麹」と「甘酒」は、どちらも山口県産米を使用した米麹からつくっています。
米麹と醤油を熟成させた「しょうゆ麹」。お刺身などのつけ醤油や、卵かけご飯や冷奴などのかけ醤油として、また、野菜炒めなどの味付けなど、お醤油の代わりとして何にでもお使いいただけます。
「甘酒」は濃縮タイプ。お好みで1.5倍に薄めて飲んだり、そのままプレーンヨーグルトやスムージーにお砂糖代わり加えるのもヘルシーでおすすめです。
しょうゆ麹で卵かけご飯 幸せな朝食から始まる一日を
醤油の塩味と麹の複雑な甘みが生み出す味わいは、卵かけご飯に使うと、なんとも言えないおいしさ。
麹の風味がプラスされ、ひと味もふた味もゆたかな味わいに。
ごはん×卵×しょうゆ麹、このおいしさを味わうとき、日本人に生まれてよかったー!と思う瞬間の一つかもしれません。
まだお試しでない方は、ぜひご賞味ください!
寒暖差を感じやすい秋の始まりに 身体にやさしい甘酒を
このところ朝晩はガクッと冷え込み、昼間は蒸し暑い時間帯もあって、寒暖差になんとなく身体もだる重いような。
そんな時に、甘酒を飲むと元気がでるような気がします。
濃縮甘酒は、お湯割りにしたり、氷を溶かしながら冷たくして飲んでもおいしいので、気温に合わせて楽しむことができます。パウチタイプなので、お好みの量を使いやすくとても便利です。
お菓子作りの際にお砂糖代わりにお使いいただくと、甘酒の自然な甘さで罪悪感の少ないヘルシーなおやつに。こちらもぜひお試しくださいね。
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ストア紹介
光浦醸造
創業150余年、山口県の小さな醸造所から、みそ、甘酒、フロートレモンティー、塩レモンなど、食卓をより豊かにする商品をお届けします。もっと見る